• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/02/02
  • 1,150

大根の皮と大葉のおしんこ。金太郎飴風。

レシピ
材料・調味料
作り方
1
大根の皮をなるべく幅広でかつらむきにします。わたしはせいぜい5センチしかできませんが、これを教えてくれた早稲田の板前さんはその倍くらいでやっておられました。
2
一週間、皮を干します。
水分が完全に飛んで握るとパリンと砕けそうになるくらいまで。
3
タッパーにポン酢を入れ、その中にぱりっぱりになった皮を浸します。砕けないように気をつけて。
4
そのまま2〜3日。ときどき裏返したりなんかしてまんべんなくポン酢を吸い込ませます。
5
吸い込んだなと思ったら、取り出して大葉をはさんで巻き、あとは切るだけです。
みんなの投稿 (2)
手間はかかりませんが、完成までに一週間くらいかかります。おいしいってパクパク食べられると少し泣けてきます。笑
レシピ中、剥いた大根の皮を干す。という大事な過程が抜けていました。ごめんなさい!!
もぐもぐ! (4)