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手料理
  • 2017/01/07
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ヘルシーやわらか鶏ハム

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏むねもも肉 1枚
さとう 大さじ1
大さじ1
コショウハーブ(お好みで全体に)
ジップロック 1枚
作り方
1
鶏肉の皮、余分な脂身を外す。
2
ジップロックに鶏肉を入れる。鶏肉全体にまず砂糖からまぶし、砂糖の粒が減り艶が出るまでよく揉み込む。
3
その上から塩をまぶしさらに揉み込む。
4
お好みで香り付けで、全体に粗挽きコショウやハーブなどをふりかける。(揉み込む必要なし)
5
ジップロックの中の空気をできるだけ抜き、冷蔵庫で最低3時間〜一晩漬け込む。
6
お鍋にお水と鶏肉を入れ、2、3時間ほど塩抜きする。
7
ポイント
※水は鶏肉の表面から2センチ以上になるようにたっぷり入れる。
8
※塩抜き中は冷蔵庫に入れず常温で行う。
お肉を冷蔵庫から出してすぐの冷たいまま茹でてしまうと中まで火が通りにくいことがあります。
9
お鍋に火をつけ沸騰したら火を止める。蓋をしたまま茹で汁の中で冷めるまで放置する。
10
冷めたらお肉を押してみて弾力を確認。端っこも真ん中も同じ弾力なら火が通っているので、お好みの大きさにカットする。
11
※もし、真ん中が柔らかかったり切ってみて生っぽい場合は再度沸騰させて火を止める作業を繰り返す。
12
茹で汁は濾してスープにしても美味しいです。
ポイント

茹でる前のお肉は必ず冷蔵庫から出して常温に戻しておいてください。冷たいまま茹でてしまうと中まで火が通りにくいことがあります。

たまに塩抜きを忘れて茹で始めてしまうことがありますが、その時は沸騰してから1、2分待ってから火をとめます。
ただし、少しお肉が硬め、味も濃いめになってしまいます(笑)

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