• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2013/02/23
  • 788

ラムボール❤

レシピ
材料・調味料 (8 人分)
作り方
1
ココアスポンジケーキを焼く。
【材料】
砂糖 50g
卵 2個
薄力粉 30g
ココア 20g
牛乳 大さじ1

砂糖と卵をハンドミキサーでもったりするまで撹拌する。
合わせてふるっておいた、薄力粉とココアを加えて、泡を潰さないようにゴムベラできるように、さっくりと混ぜ合わせる。
牛乳を加えて混ぜ合わせ、160℃で25〜30分焼く。

生地が焼けたら、冷ましておく。
2
ココアスポンジケーキを細かくほぐし、ラムレーズン、生クリーム、アーモンドプードルと混ぜる。
3
湯煎して溶かしたチョコレートと、②を混ぜてゴルフボールの大きさにまとめる。
4
コーティング用チョコレートを湯煎して溶かし、③にコーティングする。
5
半日〜1日冷蔵庫で冷やして出来上がり!
ポイント

ダークチョコレートで甘すぎない大人の味に仕上げるのがオススメです♪
使うチョコレート次第で、お好みの味に!

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (13)
リスナップ (3)