• お気に入り
  • 128もぐもぐ!
  • 22リスナップ
レシピ
作り方
1
💠里芋→600Wのレンジで1〜2分。熱いうちに皮をむく。

💠オクラ→同じくレンジで1分少々。食べやすく切る。

💠長ネギ→程よい長さに切って油を薄く塗り、グリルで焼き色がつくまで焼く
2
おみそ、「ほんだし®」焼きあごだしをお湯でとかし、氷水を入れて冷やしみそ汁を作る。
3
冷凍のひきわり納豆、しそ、カイワレなど乗せて出来上がり。
みんなの投稿 (1)
今日みたいなハイパー猛暑日は、何も作りたくないし食欲も湧きません。
気温が体温を超えてくるとか、ほんとに最近の地球は一体どういうおつもりなのでしょうか?😡

怒るとますます暑い→ますます地球むかつく😡→暑い…
そんな不毛な無限ループはやめて、心穏やかに冷たいみそ汁を作りました。

暑い日はさっと作れて「ほんだし®」で楽に味が決まる冷たいみそ汁が有難いです。

.。 ______________________________ 。.

4つめ「里芋と焼きねぎの冷やし納豆みそ汁」

レンジとグリル放置で簡単に作れます。
里芋は、レンジにかけて皮を剥くだけ。
オクラもレンチン。
焼きねぎは油を少し塗ってグリルで数分焼くだけ。

香ばしく品のある焼きあごだしを使ったので、納豆の風味や豆腐のつるり感とよく合ってすっきり食べられます。

ひきわり納豆はいつも冷凍保存してあるので、冷やしみそ汁に便利です。

皆様もどうぞ体調お気をつけくださいませ。

#ほんだし使ってみた #夏の冷やしみそ汁はじめました2022投稿キャンペーン #納豆汁 #夏みそ汁
もぐもぐ! (128)
リスナップ (22)