• お気に入り
  • 126もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2015/01/27
  • 5,234

初めてさんでも簡単とろとろフォンダンショコラ😊❤️

レシピ
材料・調味料
作り方
1
チョコレートとバターを混ぜ、耐熱ボウルでレンジか湯煎で溶かす。
2
たまごを混ぜる。そこに砂糖、牛乳の順に混ぜる。
3
チョコレートとバターをよく混ぜ、少しずつ2を加えかき混ぜる。
4
ふるった薄力粉・純ココアに3を少しずつ加えかき混ぜる。
5
ココットの内側にバターを少し塗っておき、生地を流し入れる。
6
生地の真ん中に押し込むようにチョコレートを少し入れる。
7
200度に予熱したオーブンで10〜13分焼く。
8
10分過ぎたあたりから外側の生地が液状じゃないか確認し、焼けていたらOK!
9
温め直して食べる場合は、600Wくらいで10〜20秒温めてから食べるととろとろですよ♡
ポイント

大きめココット(9センチ×5センチくらい)1個分のレシピです。箸で混ぜるとよく混ざる気がします(笑)

みんなの投稿 (5)
もう少しでバレンタイン(^O^)❤️今年は初めてのフォンダンショコラに挑戦です!みなさんのレシピを参考にしてオリジナルレシピで。
これは1個分の材料ですか(๑•﹏•)?
りなーん から るあ
直径10センチくらいの大きめのココット1個分の材料になります(=゚ω゚)ノ
友チョコ用に小さい紙コップで作ったら2個分の材料になりました(^ω^)

簡単なのでぜひチャレンジしてみてください(^∇^)!
るあ から りなーん
ありがとうございます!
挑戦してみたいと思います(๑•﹏•)
りなーん から るあ
初心者の私でも大丈夫なので成功間違いなしです(^∇^)!
もぐもぐ! (126)
リスナップ (4)