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手料理
  • 2014/08/27
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豆乳担々麺

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豆乳
200cc
味噌
大さじ1
麺つゆ 濃縮タイプ
大さじ1.5
大さじ1
ラー油
お好みで
炒りごま
大さじ1
刻みネギネギ
10cm分
肉味噌用-料理酒/みりん/醤油
各大さじ1
肉味噌用-挽肉
100〜150g
肉味噌用-水切り木綿豆腐
1/3〜半丁
作り方
1
うどんはザルうどん用の硬さに茹でて、水ですすいでぬめりをとっておく。
2
まず豆乳と刻みネギ以外の材料をボウルに入れ、味噌を溶かすようによく混ぜる。その後豆乳と刻みネギを入れる。
3
水をよく切ったうどんに2の豆乳のタレを回しかけて完成。このままでも充分美味しいけれど、お好みで肉味噌をかけると更に美味。
4
肉味噌は挽肉を酒、醤油、みりん大さじ1ずつで炒めるだけ。
ダイエット中の方やかさ増ししたい方は、挽肉に水切りした木綿豆腐を手で潰したものを加えて炒めると良い。
ポイント

肉味噌はある程度ひき肉と豆腐を炒めてから、調味料を入れて汁気がなくなるまで炒める。
豆乳のタレは全て混ぜおえたら1度味見すると良い。お好みで麺つゆを足したり醤油を入れてみたり。

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