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手料理
  • 2015/01/17
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ぶり大根🍶

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ぶり
600g
大根
1/2本
昆布
適宜
400㎖
800㎖
醤油
80㎖
砂糖
80g
ゆずの皮
適宜
作り方
1
湯通ししたぶりを丁寧に洗う。
2
鍋にぶりと酒、昆布を入れて強火で煮る。アクをとる。
3
アクがなくなったら水を入れて沸騰させる。沸騰手前で昆布をとる。
4
醤油、砂糖、大根(20分ほど下ゆでしたもの)を投入。アクが出たらその都度取り除く。
5
落し蓋をして30分以上煮る。
ポイント

ぬめりやらウロコを取り除くため、湯どうし後の洗いを丁寧にやって、アクをその都度丁寧に取り除けば臭みなくできるんじゃないかな。

みんなの投稿 (9)
臭みのないぶり大根作るために色々手間かけました〜。特に灰汁取りはしつこくやったかな。
臭みが全くなく美味しくできました😀
お酒がすすみます〜😋
めっちゃ料理上手ー✨✨✨
臭み取るのはアクをきちんと取れば良いのですね?ふむふむ。
美味しそうだなー✨✨
ほっけまん から 咲きちゃん
咲ちゃん、料理上手なんて恥ずかしいです😊昔買ったdanchyuという本のプロレシピ参考にして作ったもんですよ。
霜降り後の水洗いもめちゃくちゃ丁寧にやりました。手がしびれる程ね(笑)あと初めに酒で煮たりとか。
レシピ、気が向いたらアップします!
咲きちゃん から ほっけまん
待ってます!✨
鰤大根、この時季最高です❗️
お酒の種類を選ばないし、味の染みた大根がまた旨い👍
手間暇かけられた鰤大根、最高🙌
ほっけまん から 風流料理人
風流さん、ありがとう。
もう一つ狙ってる魚があって、カワハギ!肝和え食いたいんだけどね。なかなか、魚屋で出会えない。
風流料理人 から ほっけまん
おはようございます
食べ友、有難うございます!
素材も同じ、角上のブリ友です👍

スーパーでもメバルの姿を見かけますら、また角上行ってみたいです😄
ほっけまん から 風流料理人
今更ですが、ようやく食べ友の使い方解りましたよ😅
メバルでてきましたね!角上行くと毎度わくわくします〜。
今後ともよろしくお願いします。
風流料理人 から ほっけまん
こちらこそ、宜しくお願いします!

メバルの煮付けも美味いッ‼︎
タケノコなんか添えたりして…😋
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