若ごぼうの葉は砂糖でさっと茹でるとアクの苦味がきえます。若ごぼうの他芹や三つ葉、蕗でも。
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今回は若ごぼうの茎、葉っぱを使っています。
葉っぱはそのまま茹でたのでは苦味が強い〜なんと砂糖で茹でるとあくと苦味が消えて美味しく食べられると生産者さんが教えてくれました。
茹でた葉っぱと茎を刻んですし飯に混ぜ込み押し寿司にしました。
卵ばかりでは寂しすぎる。
こちらのすし飯には使えなかったうなぎの切れ端を刻んですし飯に混ぜ込んでいます。
今回のすし酢にはこれうまつゆと米酢をブレンド、出汁の効いたすし酢で我が家の押し寿司もワンランクアップしました。
もちろん錦糸卵にもこれうまつゆ使っています!
#これうまつゆひろめ隊 #押し寿司 #鰻玉 #お寿司 #若ごぼう
(ᵒ̤̑ ₀̑ ᵒ̤̑)wow!*✰
美味しそう~( º﹃º )
若ごぼうのアレンジ素敵😍‧✧̣̥̇‧✦‧✧̣̥̇‧✦‧✧̣̥̇‧✦‧✧̣̥̇‧✦
参考にさせて頂きます❤
若ごぼうスペシャルにお越しいただきありがとうございます。
今日は若ごぼう一緒だったね。
私は初めての若ごぼうを楽しんでます。
MOMOちゃんは若ごぼうは地元のお野菜だもんね。
沢山美味しい食べ方教えてね。
お寿司に混ぜても美味しかったよ。
根っこから葉っぱまで全部使える若ごぼう良いね👍
葉っぱのあくが砂糖で抜けるなんてびっくり‼️これ蕗でも使えそう。
今日も元気に過ごしてね。
鰻玉寿司
めっちゃ美味しそう
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
すし飯にこれうまつゆで
旨味たっぷりですね♡
週末マックスバリュに行くも
これうまつゆが無くて
ションボリしてたら
何と!
レシピブログさんからモニター当選の
メールが
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
届くのが楽しみです(∩´∀`)∩ワーイ
これうまつゆのモニター当選〜やったね👍
カレーも当たるし、運が回ってきた❣️
さて、鰻といえば浜松だね!
からちゃんは鰻に恵まれている地方にお住まい!!
たまに小さい鰻を安売りするので、これを爆買いしています。
養殖場のある浜松なら、美味しい鰻が手に入るはず、ぜひおすすめ。
若ごぼうを他の春の香味野菜に置き換えても美味しいと思います。
来てくれてありがとうございます😊
実はこの前うなぎ食べ行ってタレ売ってたから買ってきたの、もどきを作ろうと思って🤣
とんちゃんは、お寿司なんやねー🍣
あー美味しそう😍
若ごぼうスペシャル第二弾来たーー!
これうまつゆの使い方はさすがですね!
美味しそー!
まだ、お昼前なのに、お腹空いてきたー
寿司飯に、これいうまつゆ入れるんですか、
わー 何でも使える✨✨
錦糸卵にも!
なかなか、見当たらない😭
もちろん 鰻も〰️❤️🙌
まさに若ごぼうスペシャルですね(笑)
とんちんは初めての若ごぼうだったんですね😘
こちら大阪は八尾の若ごぼうは幼い頃からある食材で母がよく炊いた若ごぼうが食卓に上がってました(笑)この時期にしか食べれない貴重な食材です❤
あと、かき揚げやパスタなど美味しい食べ方あります🤗
パスタは鷹の爪と少量のニンニクであっさりと和風パスタがいいかと😊ツナ缶入れればもっと美味しくなります。
葉っぱは砂糖でアク抜きできますね🤗
捨てることなく全部食べれるのが( *˙ω˙*)و グッ!
またまた美味しい投稿!!
お待ちしておりますね😊😊😊
めっちゃ食べたい食べたいー!
若ごぼうがまた
いいアクセントになりそう
(・∀・)ウン!!
おはようございます♪←昼や
うなぎ食べに行って来た!!
いいなぁ❣️いいなぁ❣️
うちはこんなチープなお寿司だよ。
お寿司も食べたいしうなぎも食べたいって旦那が言っていたので、両方の夢を叶えてあげました✨
タレを買って来たのなら、蒲焼出来るね。
イワシかな?それとも⁉️
スナップ楽しみにしているね!
これうまつゆを米酢に混ぜると土佐酢みたいにお出汁の効いた美味しい酢になる❣️
これで押し寿司にすると、うなぎちょっぴりのチープなお寿司もご馳走に!!
コメントに📝これうまつゆの特徴が出しきれずにすみません🙏
これうまつゆ、自腹で調達いたしました!!
これからも、使って使って使いまくります。
すし酢作る時にこれうまつゆ使うとだしが効いて美味しい❣️
卵焼きにこれうまつゆはもはや常識のように皆さん使っていらっしゃるので説明いらないかな?でした。
我が家は元レシピにもあるようにチープなお弁当🍱が多いのです。
しゃくちゃん の豪華絢爛なお弁当に比べると寂しすぎる😢
関東地方ただ今、風が強くなってたまに大きな雲☁️
天気が変わりやすいのは春なんだね。
八尾の若ごぼう!!
地元の野菜だね、地産地消。
ひとみんちゃんから送ってもらって初めて食べました。
美味しいね。うなぎともバッチリ👌でした。
来てくれてありがとうございます😊
かき揚げ、美味しかったです❣️
パスタ🍝もシャキシャキして合いそうだね。
残念ながらもう食べ切ってしまって💔
葉っぱと茎を使った料理が後2品ほどアップ出来たら⤴️!
次に若ごぼうを投稿するときは食べ友に来てね。
🔔鳴らしちゃおう❣️
貧乏飯なら任せておくれ!!
チープなご飯はお手の物。
とんちんさん~やりくり上手~♪
なんてことはありません、いつもおうちは火の車🚒🚒🚒🚒
こんばんわ😀
いつも、もぐもぐありがとうございます❤️
鰻玉寿司…
(σa´・з・)。o○ォィチソォー💕💕💕
鰻、大好きなんで少しでも
ちーこは大コーフン🤣🤣🤣
いつも、素敵なお料理で
本当にうっとりしちゃいます✨
これからも、素敵お料理
楽しみにしてますねー🎵
もうお店でうなぎ食べたのがいつのことだったか思い出せない🤣
スーパーで買った特売の鰻、仲良く家族で食べました。
若ごぼうとこれうまつゆで美味しさアップ⤴️
嬉しいコメントもサンキューです。
来てくれてありがとうございます😊
この鰻やばっ😍😍
めちゃくちゃ美味しそうだぁ🤤🤤🤤🤤🤤(笑)
めんどくさがり~な私はいつも、葉っぱの灰汁抜き面倒になっちゃって😅
葉っぱは、そのまんま切り刻んで、かき揚げなんです。苦さが、癖になる美味しさでビールと合う合う(笑)
それにしても、この若ごぼうちゃんは幸せ者だぁ❤️
こんな風に、素敵に美味しく🙏✨✨
シャキシャキとした歯ごたえ、春野菜らしいえぐみが良いね😊
根っこから茎、葉っぱと捨てるところがないのも魅力的❣️
お寿司の具材にもなりますね!
葉っぱはめはり寿司みたい巻いても美味しそう!
遠くから届いた若ごぼう大切に使わせていただきました。
これうまつゆでおめかししてね❣️
嫁いだ若ごぼうちゃん♫とても良い仕事してくれてますよ❣️
ご安心ください。
ひとみんは実家のお母さんだね。
美味しそう~♡
シンプルに見えて、細かな所まで手が込んでるのですね。
和食の料理人さんみたい*。ヾ(。>v<。)ノ゙*。
ごぼうは葉っぱも食べられるのですか?←めっちゃ無知
若ごぼう…食べたことない(≖ω≖。)
葉っぱがごぼう??
ググってきます💨💨(笑)
若ごぼう〜ググつたかな?
見た目は蕗にそっくり。
あのほろ苦さもあるかなぁ、繊維質は蕗より多くてシャキシャキ。
根っこから葉っぱまで捨てるところがない!!
なんて地球に優しい野菜なんでしょう。
若ごぼう初体験。
興味津々でした。
このお寿司も前日のパン同様、アップするには⤴️雑な作り💦
大雑把な性格なのでお許しください🙏
なんて美味しそうな😍😍
鰻まで~豪華で見た目にも美しく最高です⤴
2〜3人分のお寿司ならうなぎは1串あれば充分。
卵でカサ増し大作戦。
私は小ぶりのうなぎが1尾700円台だったので。
尻尾のところは刻んですし飯に混ぜ込む、若ごぼうの葉っぱも茹でて混ぜ込んでます。
錦糸卵が下手くそで炒り卵に見える😭