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手料理
  • 2015/01/07
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ドゥーブルみたいだけどとろけるレアチーズオンリー

レシピ
材料・調味料
🌸レアチーズ生地18㎝セルクル
生クリーム 200g
クリームチーズ 200g
砂糖 55g
卵黄1個分
レモン汁 大さじ1
粉ゼラチン5g+水大さじ2
スポンジ 適量
作り方
1
生クリームを電動泡だて器でとろんとした6分だてにする
2
1のミキサーの羽根を洗わないで、ガラスボウルに入れレンチンしたクリームチーズをやわらかくし、砂糖を加え、レモン汁、溶かしたゼラチン…と◯の材料を上から順に加えて撹拌。
3
ゴムベラに持ち替え、2に、1の生クリームを加え、混ざったら、セルクルに流して、冷蔵庫で冷やし固める。
4
しっかり固まったら、セルクルのまわりに、熱いタオルを巻いて側面をゆるませて、外す。
スポンジをすりおろして、上部と側面に張り付ける。
ポイント

今回のようにボトムにスポンジやタルトを使わない場合のセルクルは、セルクルとセルクルがおさまるステンバッドは、生地を流す前に、あらかじめ、セットで冷凍庫に入れて冷やしておくと下から生地が流れにくいです。

みんなの投稿 (3)
レアチーズケーキに、ぽろぽろスポンジをかざっただけのケーキです。
見た目はルタオっぽいですが…(≧∇≦)


卵黄入りなので、レアチーズだけでも、コクがありとろける食感。

ボトムも準備ないので、思いついたらつくれ、冷やしてる間、あとからスポンジは冷凍してあったらラッキー♪焼くなり、買っちゃうなり〜で仕上げてください。
ゆっこ から らん
そうか。こんなやり方もありよね。
今週、三男が誕生日で、チーズケーキが何層にもなったやつ!ってフロマージュを頼まれました。( ̄∇ ̄*)ゞ
らん から ゆっこ
ゆっこさん、いや、前にゆっこさんが作っていたドゥーブルとは比べ物になりません…(^^;;
さすがゆっこさんの三男さん、何層をも⁈
んん〜‼︎(^^;;
ベイクドandマンゴーレアチーズを重ね、クリチ入りクレームシャンティをナッペして、スポンジクラム…
いや〜難題です♡
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