• お気に入り
  • 137もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2019/03/04
  • 1,429

缶詰で臭みゼロ♡絶品さんまの蒲焼丼。

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
さんまの醤油煮缶
1缶
大さじ2
麺つゆ
大さじ2〜3
大さじ1
砂糖
小さじ1
大葉
4枚
煮卵
2個
刻み海苔
適量
ごはん
お好みの量
作り方
1
さんまの缶詰を汁ごと小鍋に入れ煮立たせたら、混ぜ合わせた◯を入れて蓋をし、さらに煮立たせる。
2
どんぶりにご飯を盛り、2を乗せ、大葉と煮卵をトッピングする。
上から2の残ったタレを回しかけ、刻み海苔を散らして出来上がり。
みんなの投稿 (3)
こんにちは。

今日のお昼ごはんは、さんまの醤油缶で蒲焼丼を作りました。

さんまの缶詰は初体験だった我が家…
臭みが心配でしたが、もう缶詰になってる時点で臭みがないのか?
とってもおいしく仕上がりました✧

主人も大絶賛のどんぶりでした♩

勝手にお魚の缶詰は全部臭みがあると思ってしまっていましたが、いい意味で期待を裏切られ感動しました^^
こんにちは😃
缶詰便利ですね🥫🐟
さんまの醤油缶、味噌煮好きです❤️
サバ缶も流行ってますね〜🐟
ぽき。 から iguigupop
iguigupopちゃま、こんにちは♡
缶詰ってお手軽ですよね♩

鯖缶がとても流行っていますが、わたしはどうしても苦手で💦
いろんな調理法で克服して、さまざまな缶詰を開拓していきたいです(๑•̀ㅂ•́)و✧
もぐもぐ! (137)
リスナップ (2)