• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/10/08
  • 381

ふんわりお好み焼き

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
生地
薄力粉
40グラム
1個
小さじ1/3
砂糖
小さじ1/2
生地
60cc
キャベツ(せん切り)
150グラム
長いも(すりおろし)
80グラム
天かす
30グラム
紅生姜
10グラム
ねぎ(薄く笹打ち)
お好み
豚バラ肉
お好み
仕上げ
お好みソース
お好み
マヨネーズ
お好み
花かつお
お好み
青のり
お好み
作り方
1
生地を作る。生地の材料をしっかりと混ぜる。ゆるい気がしますが、長いもを多めに使って、軽いお好み焼きになります。
2
具の野菜を切ります。キャベツは太さ3〜5ミリ、長さ10センチくらいのせん切りにします。程よい歯応えが出るように。
3
生地と具を混ぜます。あまり混ぜ過ぎずにスプーンなどで、サクサクしながら、底の生地をひっくり返すように混ぜる。混ぜすぎると野菜の歯応えが減っていきます…
4
焼きます。ホットプレートを250℃に温め、サラダ油をしっかりと敷きタネを流す。1枚あたり2〜3センチの厚さになるような円にします。
5
いい焼き色がついた頃にひっくり返す。柔らかいので一生懸命ひっくり返す。
6
返したら円の縁だけをおさえる。格闘技のゴングみたいな形に。お好み焼きの中を蒸すような気持ちで、縁をおさえるのです。
7
ひっくり返すのは1度だけです。お好み焼きの縁の生地が乾いた感じになれば焼き上がり。
8
ソース、マヨネーズ、花かつお、青のりをお好みでかけて食べて下さい。
ポイント

・豚バラが好きですが、シーフード、きのこ、チーズなどなど、なんでもおいしいです。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (6)