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手料理
  • 2015/10/07
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ボンゴレビアンコ

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
スパゲッティーニ
100グラム
あさり
10個くらい
オリーブオイル
適量
鷹の爪
1本
にんにく
1〜2片
白ワイン
30ccくらい
バター
10グラム
イタリアンパセリ(刻み)
適量
作り方
1
スパゲッティーニを茹でるお湯を沸かす。(塩1%)
2
にんにく(4等分位にカット)と、鷹の爪(種を除き半分にカット)、オリーブオイルをフライパンへ入れ火にかける。
3
にんにくの香りがしっかり出たらイタリアンパセリ(分量の半分くらい)、あさりを入れ、白ワインを入れフタをして、あさりを蒸す。
4
あさりの口がしっかり開いたらフライパンから取り出し、ラップをかけ温かいところで保管。フライパンの火を止める。
5
スパゲッティーニを茹でる。
6
フライパンの汁気がなければスパゲッティーニの茹で汁を足す。(白濁している状態が良い)
7
スパゲッティーニが茹で上がったらフライパンを火にかけ、スパゲッティーニを入れ、一気にかき混ぜる。(しっかり乳化させる)
8
しっかり混ざったら、バターを入れしっかり絡める。
9
スパゲッティーニを皿に盛り、保管していたあさりを上に盛り付け、イタリアンパセリ(残り)を散らし完成。
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