SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
スーパーで美味しそうなアサリを見つけました!
こりゃ、ボンゴレ作るっきゃねーな、お昼はパスタだな!ってことで、迷わず購入。
それはそうと、和洋中全てに言えることなんだけど、外食時にアサリ料理を頼んではいけない時期があります。
地域差はあるけどね、アサリの旬は2月〜5月だ。(秋口の9、10月も美味いっちゃあ、美味いけどね。)
それを外した時期に、「ボンゴレ・ロッソ頼むわ!」とか「アサリの酒蒸し一つ!」とか言うと、味のわからん客が来たと厨房の奥で笑われることになる。
何にでも例外はあるが、確かに旬を外したものに美味いものはない。注文しない方が良い。
「んなら、最初からメニューから外しとけや、バカタレが!」
これがオイラの本音だけど、気が小さいので口には出しません。
ま、お店では褒め言葉以外は使いませんので、シェフや板さんに頗る評判の良いイチでございます。お陰でお料理いろいろ教えてもらってます。(^_-)
さて、一通り無駄話しも終わったところで話を戻しましょう。
あ、忙しい人はここから読んで下さいね。
前半読むだけ時間の無駄だよ、まるッと飛ばしてね。(●´ω`●)
・・・実際のところ、これ以降も無駄かもしれませんが、まあ、ヒマな方はお付き合いくださいませ。(^◇^;)
さて、本日はこれから美味しい時期を迎えるアサリの料理でございます!
今日は前半の無駄話が長くなったので細かいところは省かせて頂きます。
まず、ガーリックオイルを作ります。
火を止めてから唐辛子を入れて余熱で辛味を出します。
ニンニク、唐辛子を取り出します。
白ワインか水を入れてアサリを入れて蓋をして蒸します。
アサリの口が開いたら火を止めてアサリは取り出しておきます。
フライパンのアサリ汁にオリーブオイルを加えてぐるんぐるんして乳化させたらソースの完成です。
茹で上がったパスタを入れてバター加えてしっかり和えます。
お皿に盛って取り出しておいたアサリを乗せて出来上がり。
と、まあ、こんな感じかな。(●´ω`●)
僕は野菜室で見つけた紫のスプラウトを刻んで散らし、ブラックペッパー挽いて仕上げたよ。
正直言って、写真撮ってる場合じゃねーわ。
出来たての一番美味しいところをさっさと頂きました。
素直に、美味かった!やっぱパスタは美味いわ!ご馳走さまでした〜(*^▽^*)
#イタリアン #ボンゴレ #アサリ #ボンゴレビアンコ #スパゲッティ
美味しそうなボンゴレ✨
落合シェフですね☝️
ラ・ベットラのお料理大好きなので、食べたいです〜(≧∇≦*)
イチロッタさんは、何でも作れて、ご家族が羨ましいです〜✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。
このお店クオリティは!!
イチシェフ
スゴ───(〃'艸'〃)───ィ
めっちゃ美味しそう♡♡
これお金取れるレベルだよ
(*´罒`*)♥ニヒヒ
アサリの旨味がたっぷり!
たまらんね~♪
私も食べたーい( *´ω`* )
シュクちゃん❣️こんばんは〜😄
そ!そだよ、僕の大好きな落合さんだよ!
基本的に僕のイタリアンは落合さんの影響が大きいよ。
いろんな人の作ってみたけど、落合さんのが一番しっくりくるね、理屈も分かるし。
最初に食べたウニのパスタが衝撃的だったね、それ以来のファンです。😄
僕は何でも作るよ〜、作るだけならね。😆、もっと上手くなりたいね〜😄
シュクちゃん、来てくれてありがとう❣️😘
からちゃん❣️😆
最高の褒め言葉ありがとずら〜!😆
違うか、だに〜!か?、、ら〜!か?
ん〜静岡弁ムズイだに〜😆
そ、そうか?お金取れるか?😄
んだば、女子高の学園祭にでも出店すっかな〜😆
からちゃん、来てくれてありがとう❣️良い週末を。😘
私は、からすみのパスタの虜です(≧∇≦)
お客様の好き嫌いに合わせて、臨機応変に対応してくださる所も、素敵ですよね☝️
共感できて、めっちゃ嬉しいです〜✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。
お!気が合うね〜😆❣️
うちにはサイン入りランチョンシートとか、サイン入りレシピ本とか沢山あるよ、全部家内のだけどね。😆
カラスミのパスタか、作りましょうかねぇ〜😆✨💛
あっらっーーー❣️
こちらもまたまた美味しいに決まってるパスタ🌟ボンゴレ❣️
これまた我家の好物、オイルパスタ😍
宝くじ7億当たったら、イチロッタさんに週一でいいのでうちに来て、美味しい色々を作りに来て頂くのに、当たらない〜😭
イチロッタさん、気が小さい?(ホンマに?)だけど心の中では…🤫
みんなの心の中が見えたら私、怖くて生きていけないわぁ😅
もとい、オイルパスタ、最後過程で、バターを入れるのですね🤨
今度、やってみます👍
凄い〜✨
羨ましいです〜(≧∇≦*)
からすみのパスタ、またお時間のある時、お願いします〜楽しみしています〜*\(^o^)/*
お花ちゃん❣️こっちにもありがと〜😘
まあ、一番好きなのはトマトソースやけど、一番得意なんはオイル系やね!😉
仕上げのオリーブオイルは香り、バターはコクが出るよ。
それと、バターは乳化剤としての役割もあるんだよ、今回はアサリの出汁があるから不要だったけどね、今回はコク狙いだ。
バターは発酵バターが良いよ。ちょっと贅沢にエシレあたり使うのも良い。
僕は普段使いはカルピスや四つ葉だよ。もちろん無塩だけどね。😉
オレは気が小さいよ、たぶんアントニオ猪木よりチョイとばかりね。😆
早く7億当てて呼んでくれ〜😆
10万円/日+交通費でお伺いしま〜す❣️よろしくね。😘
今、お空向かって7億以上‼️当たりますようにって祈りました🌟
感想してる手がカサカサ、音を立ててました😅
そうそう!エシレ❗️
普段、買えないんですよね💦
デパートのイベントでたまに買えるのですが普段は、お取り寄せでしか、買えない😔
うんうん🧐確かにコク出て、美味しそうです❣️
またまた良い事教えて頂いてありがとうございます🌟
イチロッタさんいれば、お料理教室行かなくても良いかも🥰
それにイチロッタさんは、アントニオ猪木より、ちょいと?気が小さいらしいようでそんなに威圧感は、無さそうなので安心🤣🤣🤣
家内、落合さんの追っかけみたいなもんです。😅💦
カラスミあるから、そのうち作るね。まあ、何度か作ってると思うから探せばあるかも、、、って、SD、検索難しいよな、自分のが探せません。😓
ま、諦めて作ろうかな。😆👍✨💛
あ、、、間違えて消しちゃった!😅💦
もう読んでくれたかな?
あ〜まあいいか、オチャラケ書いただけやからな。
お花ちゃん❣️早よ7億当ててね〜😆
あい〜ん😏
ダッフンダ😤
🤣🤣🤣
コロナ🦠
早く終息を願うばかりです😖🥺
あら!😆👍✨💛良かった❣️
間に合ったみて〜だな。バカ殿さまじゃなくて、普段の志村さんだよ〜ん❣️😘
てっきり、ちょんまげで扇子広げて、アィーンってしながらご馳走を作ってるのかな?🧐器用だなぁ?って。
想像通りイチロッタさんは、やはり、只者では無い‼️って考えていた所でしたよー😂
(@_@)、、、それ、スゲェな、、、
試しにやってみっかな、、、
離縁されたら、そっちで飼ってね。😆
とうとう、最後のコメントで声をだして笑っちゃいました😂🤣😂🤣
イチロッタさん、面白い過ぎ❣️
チャレンジ精神、ありすぎ😂🤣😂🤣
楽しい〜🌟🌟🌟
いえいえ、こちらこそありがとさんでした。😄
僕もそろそろ活動開始です!(すぐに活動限界来るけどo(・x・)/)
それでは良い週末を❣️じゃーね〜😘
イチロッタさんの
蕪葉のリングイネ カラスミソース✨
めちゃめちゃ美味しそうです〜(∩´∀`∩)︎💕︎💕
いいもの見せて頂きました〜ありがとうございました( ˙꒳˙ )👍✨
マジか❣️スゲェな❣️👍✨💛
なるほど、リングイネで作ってたんだ、それも蕪の葉か、、、
ん〜、、、全く覚えていません。😅💦
シュクちゃん❣️ありがとう。感動のあまりウレション出ちゃいました。😭
オレも探してみよ〜っと。😉
ホンのちょいの手間が、お料理を変えるんだなぁ、としみじみ🧐
いつも勉強になりまーす‼️😆
落合シェフ、懐かしー!
東京に住んでた時は行ったなぁ😋
まめころちゃん、こんにちは❣️😘
まあ、旬ネタは尽きませんわ、何にでも言えることだからね、お互い要注意だよ。ビビり仲間やね!😆
落合さん、最近あんまりベットラにおらんやろ、地方で稼ぎまくってるよ、困ったもんだよ。😆
うわー♥️
美味しそう✲゚。.(✿╹◡╹)ノ☆.。₀:*゚✲゚*:₀。
アサリの旬は、これからなんだー👍🤗👍
ほーんとに、イチロッタちゃまの投稿はお勉強になる😉
てか、イチロッタちゃまのお料理食べたいなぁー🙋♀️
落合シェフならぬイチロッタシェフ⭐️お店開いて欲しい٩(ŎㅂŎ۶ ♡)))🎵
ふうちゃん❣️こんばんは。😃
そう!アサリは5月に向けてどんどん美味しくなるよ、😆
パスタだけじゃなく、味噌汁や酒蒸しやバター炒め!しっかり楽しもうね。😉
ん?お店か、、、お店はムリだけど作りに行ってあげましょう。
志村けんに似たおじさんが包丁振り回しながら歩いてたら声かけてね。多分オレだから。😄
って、その前に警察に捕まるな、こりゃ。
ふうちゃん❣️来てくれてありがとね、良い週末を!😘✨💛
作りに来て来て🙆♀️
この辺は美味しいお魚売ってないから、お魚🐟も持参でねっ😉
待ってるーー🙋♀️
イチロッタちゃま、良い週末を⭐️
私は明日も仕事😂
あらら、仕事かよ。お疲れさまです。😅
んじゃ、早よ寝んと!😆
お魚持参ね、了解!ぶ、ラジャー!任せてちょー!😆👍✨💛
じゃ、お仕事頑張ってねー😘✨💛
頑張るっ💪💪💪
おやすみなさーい💤
久しぶりにイチさんのお部屋へ!
なんですか⁈スゴイ!お店のクオリティですね🤩相変わらずお勉強になります!前半から全て読みましたよぉ😆丁寧なお仕事だなぁ!美しい✨
連続もぐもぐしてたくさんのお知らせすいません💦
おおおおー!由美ちゃん❣️😆
なんと!あの無駄な部分も読んでくれたか!ありがと〜😄
で、後半は前半以上に無駄だったでしょ、相変わらずこんな調子でやってます。
由美ちゃん❣️来てくれてありがとね。これからもよろしくね。😘✨💛
大粒で美味しそうなアサリと綺麗なピンク色🩷のスプラウト😍オシャレなパスタですね!
お久しぶりです❣️元気してますか?😃
見た目優先のパスタですね。ほんとはボンゴレには小ネギが合うんだけどね。😉
酒蒸しにしろアサリ汁にしろ食べるなら今だよ。美味しい時期に堪能してね。
来てくれてありがとう。これからもよろしくね❣️😉