• お気に入り
  • 161もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2012/06/26
  • 3,182

イワシのマリネ。大根、人参、胡瓜のピロリンサラダ。万願寺とうがらし。

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
イワシ
6尾
トマト
2個
胡瓜
1本
みかん(缶詰)
50g
玉ねぎ
50g
白ワイン酢
大さじ2
バージン オリーブオイル
大さじ2
適量
胡椒
適量
小麦粉
適量
揚げ油
適量
作り方
1
胡瓜は表面は包丁でこそげ取り、1cmの輪切りにし、トマトは一口大に切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。
私はプチトマトを使いました。
2
ボウルにトマト、胡瓜、玉ねぎ、塩、胡椒を合わせてなじませ、白ワイン酢を加えて混ぜ、5分置く。
3
イワシに塩、胡椒、小麦粉をつけ、180度の揚げ油で揚げる。
4
(2)にみかんとバージンオリーブオイルを混ぜ、器に盛り、(3)のイワシのフライをのせ、香草をちぎって添える。
番組では、香菜(シャンツァイ)を使ってましたが、なかったので使ってません(^_^;)
ポイント

胡瓜とトマトは一口大に切って食感を残す。白ワインを加えたら、5分置いて味をなじませる。

上沼恵美子のおしゃべりクッキングのレシピをそのまま載せました(^_^;)

みんなの投稿 (24)
ピロリンサラダは何味?ですかぁ?ドレッシングかな?
ピロリン✨キレイ✨
野菜たくさんやね(*´꒳`*)
万願寺とうがらし💓好き💓
To: seraph828 さん
市販のドレッシング、ピエトロで〜す😉
To: hoiboo さん
胡瓜だけでなく、大根、人参にまで手を出してしまった(^_^;)
イワシは揚げてからマリネなんですね? おいしそうです。
To: keiyan さん
ピエトロ美味しいですよね。
ピロリン明日、やってみよっと(^。^)
ピロリン (●′艸'●)
誰かのアダ名みたいで可愛い❤
大根も綺麗にピロれますね🎵
いわしマリネ食べた事ないです(´Д` )
美味しそう!!
ケイコさん、!
魚、美味しそうデス(^_−)−☆
ピロピロキュウリもピロピロ人参と仲良し!
Yu
ホント!美味しそう
(=´∀`)人(´∀`=)
見てたら大根と人参もピロりたくなっちゃった〜😍
とてもキレイですっo(^▽^)o
イワシ美味しそぉー💗
😋😋😋
スゴイ!美しい🐟✨
(๑✧◡✧๑)
To: MakiHiro さん
イワシは揚げてからです。
上沼恵美子さんのおしゃべりクッキングから、レシピ頂きました😄
To: mikisawa さん
この際、ピロれるものは何でもピロっちゃお(^_^;)
To: okinawa1123 さん
魚も美味しく頂きました😄
これもピロピロのおかげです😉
SDだけでなく友人にも感染させています(^_^;)
To: YKZ さん
おしゃべりクッキング見てて、美味しそうなので作ってみました😄
To: angie74 さん
大根も人参もピロってね😉
マリネにするとさっぱりと頂けますね😄
暑い日には、いいですよ😄
To: kannikasc 😉
To: maroron さん
ありがとうございます😄
To: keiyan ケイコさん!
凄い!!(◎_◎;)
そのうち本当に、Yahooでヒットするハズ(#^.^#)
イワシのマリネ♪わたしもやってみます!揚げてからレシピを教えてほしいで〜す(*^^*)
イワシのマリネ♪わたしもやってみます!揚げてからのレシピを教えてほしいで〜す(*^^*)
To: hirokowane さん
レシピアップしました😄
番組のレシピをそのまま載せたので後はアレンジしてみてくださいね😉
To: keiyan ありがとうございます!チャレンジしてみま〜す\(^o^)/
もぐもぐ! (161)
リスナップ (2)