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手料理
  • 2012/09/22
  • 1,131

鶏モモ肉のアンチョビバター

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
パスタ
2人前
ニンニク
2片
鶏モモ肉
1枚
タマネギ
1/2個
バター
10〜20g
アンチョビ(フィレ)
2〜3枚
オリーブオイル
適量
適量
胡椒
適量
輪切り唐辛子
適量
白ワイン
適量
バジル
適量
ベーコン
適量
作り方
1
オリーブオイルを入れたフライパンに包丁の腹で潰したニンニクを入れ、弱火でロースト。ある程度香りがついたら、細かく切ったベーコンを入れ、引き続き弱火でローストする。
2
ニンニクがほのかにキツネ色になりベーコンに火が通ったら、フライパンからニンニクを取り出し、塩胡椒した鶏肉を皮側から入れて強火で焼き色をつける。焼き色がついたら裏返し、中火にしてしばらく焼く。鶏肉の両面に火が通ったら白ワインを振り入れ、強火にしてアルコール分を飛ばし、スライスしたタマネギを入れて中火で炒める。タマネギがしんなりしてきたら、輪切り唐辛子を入れて蓋をし、中火のまましばらく蒸し焼きにする。
3
鶏肉に火が通ったら、細かく切ったアンチョビ・オタマ1杯分程度の茹で汁を入れ、よく混ぜる。ここにバターを入れ、溶けきらないうちに茹で上がったパスタを加えたら、バジルをふって手早くソースと絡めて完成。
みんなの投稿 (6)
zen
食べたい!
To: zen さん
コメント&嬉しいお言葉、ありがとうございます^^
☾(☯‿☯)ノ✿❀こんばんは❀✿
いつももぐもぐ、リスナぁㇼゕ̎と੭່ごㄜ¨ぃまਭෆ❛ั◡❛ัෆ✩⃛*⁎
アンチョビ大好きなんです💘
いつもオリーブオイルとの組み合わせばっかりなんですが、バターも合うんですね(✪ฺܫ✪ฺ)
コックリした感じになるのかな?
ワインに合いそうですね🍸
To: klala さん
コメントありがとうございます。こちらこそ、いつもklalaさんのレベルの高い料理を拝見し、勉強させて頂いてます!アンチョビバターは若干こってりしますが、コクが出る感じで、うちでは妻の好物のひとつになってます。ワインには勿論合いますが、僕が作ると少しピリ辛になるので、ビールにも合う感じになっちゃいます;
To: pianomannet さん☆
私は、あり合わせで作ってるのでレベルが高いなんてそんなそんなっ(゚-゚*;)オロオロ(;*゚-゚)
料理のデキル男の人なんですね✨✨✨
ステキですー:*ೄ‧͙·*♡◡ु˂)
To: klala さん
ありあわせであれ程の料理ができるなんて、益々尊敬です!僕は料理出来ない人だったのですが、パスタにはまってちょっと手をだしてるだけで、まだまだ未熟者です;
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