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・ビスケット 70g
・バター 40g
・クリームチーズ 200g
・砂糖 60g
・卵 2個
・生クリーム 200ml
・液体塩こうじ 小さじ2
・レモン汁 大さじ1/2
・ほうじ茶の茶葉(ティーバックの中身) 大さじ1(ティーバック3袋分)
・薄力粉 30g
・黒豆(煮豆) 110g
《作り方》
<下準備>
・クリームチーズは室温に戻しておく
・卵は溶いておく
・薄力粉はふるっておく
・バターは電子レンジ(500W)で30〜50秒様子を見ながら加熱して溶かしておく
・型にオーブンシートを敷いておく
・オーブンは180度に予熱しておく
① ポリ袋にビスケットを入れ、麺棒などで粗くつぶし、溶かしたバターと混ぜ合わせる。型に敷き詰め、冷蔵庫で15分程寝かせる。
② ボウルにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーで滑らかにしたら、砂糖を加えよく混ぜる。
③ 卵、生クリーム、液体塩こうじ、レモン汁の順に加えその都度しっかりと混ぜ、ほうじ茶の茶葉、薄力粉も加え混ぜ合わせる。
④ 1に黒豆を敷き詰め、3を流し入れ、台の上に型を2〜3回軽く落として空気を抜き、天板にのせて180度に予熱したオーブンで40分焼く。
⑤ 焼きあがったら、オーブンから出して粗熱を取り、型に入れたまま冷蔵庫で1晩寝かせ、型から外して完成。
《コメント》
ほうじ茶のティーバックを使うので、とっても簡単に本格的なチーズケーキが作れます!
冷蔵庫で1晩寝かせることで生地が落ち着き、より濃厚な味わいになります♪
型によっては深さが多少ことなるため全て入りきらない場合は、ココットなどで小さく生地だけ焼いて召し上がってください♪