• お気に入り
  • 80もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2023/10/22
  • 140

土鍋炊きご飯の生わさびだし茶漬け

レシピ
材料・調味料 (1杯分)
新米ご飯
約120g
だし(塩分1.2〜1.5%)
約100ml
生わさび
約10g
もみ海苔
適量
かつお節
適量
ぶぶあられ
適量
作り方
1
温かいご飯に、海苔・かつお節・あられ・わさびをのせ、だしをかける。
みんなの投稿 (1)
#青森米本部タイアップ投稿

せっかくの美味しそうな新米なので、安曇野の生わさびでお茶漬けにしました〜

水加減は少し少なめで。吸水量も少なめだったし(計量しましたー笑)。
ふっくらだけど粒がしっかりに炊けた!

わさびは冷凍保存しておいたものけど、冷凍前と変わってなくて良かった!
生はやっぱ違うね✨✨

鰹節も本枯れ節を使いましたー

#お茶漬け #わさび茶漬け #新米 #生わさび #鰹節 #ぶぶあられ #だし #だし茶漬け
もぐもぐ! (80)
リスナップ (2)