• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/05/07
  • 79

チョコレートケーキ♪全卵カスタードクリームがけ♪

みんなの投稿 (1)
今日は卵を使いきりたかったので全卵に。
全卵でもおいしいよ(*´∀`)♪
チビフライパンで作りました(^o^ゞ

*材料*
牛乳 180cc
卵 1コ
砂糖 40g
薄力粉 30g
バニラエッセンス 数滴
☆ユルユルカスタード→生クリーム 大1~

○卵と砂糖をすり混ぜ、薄力粉も加えてよく混ぜる。ダマにならないように。
○牛乳を入れてさらに混ぜる。
○火にかけとろみがついてきたら弱火にする。焦がさないように常に混ぜながら。
○火をとめバニラエッセンスを加える。
○こすとなめらか~。

○生クリームを加えて好みのユルユルに。使用したのは豆乳ホイップでしたが。

チョコレートケーキは4/19のパウンドケーキレシピを18cm丸型で。170度40分。

#簡単・スピード #おかし・デザート