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  • 2012/11/12
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ロコモコ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚挽き肉
200g
ベーコン
3枚
玉ねぎ
半個
パン粉
100g
1個 
塩胡椒
少々
グリーンレタス(サニーレタス、レタスも可)
葉1枚
赤ワイン
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
醤油
小さじ2
お好みでみりん
適宜
サラダオイル
大さじ2
作り方
1
挽き肉とみじん切りにした玉ねぎ、卵、パン粉、5ミリ幅くらいに細切りにしたベーコン、塩胡椒を加えてこねます。

ハンバーグを形作ります。

フライパンにサラダオイルをひき、中火で温まったら、ハンバーグを両面軽く焦げ目がつくまで焼きます。
焦げ目をつけたら、弱火にし、フライパンに蓋をして10分蒸し焼きにします。

ハンバーグが焼けたら、一旦皿にどけます。

2
ハンバーグのフライパンをそのまま、お焦げだけを取り除き、赤ワイン、ウスターソース、マヨネーズ、醤油を加えて混ぜ合わせながら煮立たせます。※煮立たせすぎると焦げたあじになります。
3
深めの皿(カレー皿がベスト)にご飯をこんもり盛り付け、てっぺんを潰します。

ご飯のてっぺんにグリーンレタスをのせ、上にハンバーグをのせます。
てっぺんを潰すのは、ハンバーグをのせるからです。

ハンバーグの上からソースをかけて、出来上がり!
ポイント

ソースは、味が濃いめなので、もし辛いようであれば、味見しながらみりん、を加えます。


ハンバーグ、ソースは余ればそれぞれ冷凍保存可能です。

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