• お気に入り
  • 153もぐもぐ!
  • 20リスナップ
レシピ
材料・調味料 (3人分)
白菜
8枚
合挽肉
200g
玉葱
1/4個
ニンニク
生姜
サラダ油
豆板醤
小さじ1/2
液みそ
小さじ2
300ml
鶏がらスープの素
小さじ1
カレールー
1個
醤油
小さじ2
ごま油
適宜
水溶き片栗粉
適宜
作り方
1
白菜は葉と軸に分け、葉はざく切り、軸は繊維に沿って5センチ長さの棒状に切る。ニンニクと生姜はすりおろす。玉ねぎはみじん切り。
2
フライパンにサラダ油を熱し、合挽肉を炒め、色が変われば玉ねぎも炒める。豆板醤も加えて炒め、おろしニンニク、生姜、液みそを絡ませる。
3
白菜を加えて炒め、少ししんなりしてきたら水と鶏がらスープの素を入れ煮る。沸いたら一旦火を止め、カレールーを溶かす。再び火を付けとろみがついてきたら、醤油で味を整え、片栗粉の水溶きでとろみをつけ、ごま油を少々香り付けにプラスして出来上がり。
ポイント

玉葱は白ネギでも。
調味料は適当なのでお好みで調節してください。
辛いのがお好みなら最後にラー油をプラスしても🙆‍♀️
マルコメの液みそを使いましたが、普通の味噌でも可。
オイスターソースを少し入れてもコクが出ていいかも。

みんなの投稿 (18)
白菜と合挽肉があったので、適当に思いつくまま調味料を足していったら、とても美味しいおかずがあっという間に出来ました😁
白菜は水分が多いけれど旨味も多い野菜。クセがなくて万能ですね。
ご飯によく合う時短オリジナル料理。脂っぽさは全くなく、あっさりしてるけれどおかずになり満足でした。
#簡単料理 #節約料理 #野菜料理 #カレー風味
#オリジナル
おはようございます。
またまたサミカ様の創作料理
素晴らしい👏👏👏💕💕💕
ナイスアイデアです。
シチューもあるからカレーもねって🍛
白菜は
いいだしだしますね。
へぇ〜いいかも
って

忙しい時のカレー頼みで
シュトママ
シュトーレンの作業に入る前にカレーをたんまりと作って
温めて食べるだけなので助かりましたが
もう当分カレーはいいや
なので
サミカのアイデア💡星マークしてさせていただきますね。
サミカ から シュトママ
シュトママ🧑‍🎄おはようございます☀
私、白菜や大根をさいの目に切って普通のカレーに入れる🍛のは冬場やってたの。
昨夜は、麻婆白菜有りだな🧐と思って、それにカレー味もプラスしてみました❣️
そうそう、白菜はダシが出るのよね〜
美味しかったです😁
調味料計らない派なので、テキトーに書いちゃってますが、シュトママの舌でお好みの味にして作ってみてね😋

今日もシュトーレン頂きますよ〜楽しみでワクワクしてます♪♪♪
サミカさんこんにちは😃

ほーー‼︎
マーボー白菜のカレー味(*^ω^*)
すごいアイデア✨✨

私もつい先日実家から白菜もらって
マーボー白菜したばかり‼︎
なるほどー!カレー味もありですね‼︎

さすがサミカさん♡
勉強になります_φ(・_・
サミカ から おかち
おかちさん💞こんにちは😃

あらぁ〜ほんと❣️おかちさんも麻婆白菜作ってたのね。で私もぐもぐしてるやん❗️😰小さい画面でポチったか?🤔
失礼しました〜食べ友にお呼び出しすべきでしたわ(>人<;)ごめんね🙏
来てくださってありがとう😍😍😍

カレールーと豆板醤の合体で、花椒も使ってないので中華っぽくはないけど、カレー寄りでもなく、両方楽しめる感じになってご飯のおかずにはバッチリ👍でした😁

冬場は大根や白菜のカレーライスも作るんですが、これの方が美味しいかも?って思ったよ☺️
パーッと作って、あ、写真撮っとこ。
投稿してから、ネギなり糸唐辛子なりトッピングすべきだった😣と後悔した投稿で〜す😉
サミカさんこんばんは🌙

カレー麻婆白菜なんて思いつきもしません😆スゴイ!それにご飯がすすんでしまいそうな一品ですね😋
白菜っていつも少しだけ余ったりしちゃうから、そんな時にはイイですね😊
⭐️いただきまーす!

美味しそうです😋
サミカ から 由美
由美ちゃん💞ありがとう😍

フライパンひとつで出来る簡単料理です😅白菜すぐ火が通るし、忙しい時には是非❣️
コクが欲しければオイスターソース入れるのも有りかと思います。カレー粉でもいいけど、カレールーを使うと色んな旨味が入ってるから、是非お好きなルーで作ってみてね👍
なるほどね〜😻
これは美味しそう〜😋
ご飯🍚にも合いそうですね❣️
勉強になりますわ〜
サミカ から アライさん
アライさん おはようございます☀
コメント嬉しいです😃
白菜はどんな味でも合いますね👍
思いつく調味料を適当に足していって出来上がった料理です😅
白菜は油を吸わないのであっさり頂けました。ご飯にバッチリ👌
こんにちわ、サミカさん☺️

何気なく使っていた白菜ってそんなに色々と良いことがいっぱいあったんですね😅
ほぼ知りませんでした。
ただ、美味しい〜から😆って事で使っていました。
油を吸わない❣️
出汁が出る❣️その他、色々😅

勉強になりました🌟

私も色々と作ってみよー🤩
サミカ から Flower
Flowerさん💕こんにちは🤗
白菜で出汁が取れるくらい、旨味がある野菜なので、外葉の捨てる葉っぱや芯を水と出汁昆布と一緒に中火で30分ぐらい煮出すといいダシになるそうです。

麻婆茄子は茄子がどうしても油吸うので、それに比べたら、白菜この切り方だとほとんど油要らないです。挽き肉を炒めた後油を足すことなく作れました。

白菜の季節にはお好み焼きを白菜で作るのも好きなんです。キャベツよりシャリっとして、生地はモチッとなるように思います😁
ほんとに白菜万能ですよね〜😍

サミちゃん、こんにちは。😉

オレ、こういうの大好きだよ。白ごはんにピッタリなお惣菜じゃん!
実は僕も最近は白菜の煮物をよく作るよ。太刀魚の内臓と一緒に煮たり、椎茸と煮たり、正直なところそれだけでオカズになるもん。見た目が地味だから写真は撮ってないけどね。😆

カレー麻婆白菜!頂きま〜す。😆
ってことで、⭐️な!🤗
サミカ から イチロッタ
イッちゃんありがとう😊
白菜は何にでも使えていいよねぇ〜
切り方変えても楽しめるし。
私、卵と炒めてウスターソースで食べるのも好きなんよ😅

おっしゃる通り、地味なスナップになってしまい、投稿した後で、なんかトッピングすべきだったと後悔したよ⤵️でも美味しかったから、ま、いいか🤣
イッちゃんに⭐️ももらえたことだし。
ありがとね〜🥰
MAKUBIさん😍来てくださってありがとう💕
思いつくままの料理で、分量計らないので、テキトーレシピでごめんなさいね。でも、お料理上手なMAKUBIさんなら楽勝の簡単料理なので、是非お好みのお味に仕上げてくださいね😊

白菜のお好み焼きは、子供の頃近所の親戚のおばあちゃんが、遊びに行くと冬のおやつによく作ってくれてたの。その頃は広島焼きのような作り方が一般的だったんですけどね。
生地に混ぜて焼くと、キャベツより水分が多い分、とろっとなりますが白菜が優しい食感で旨味も多いので美味しいんですよ。
お試しくださいね💕💕💕
Nao
え、良いね〜このレシピ😍簡単だし〜絶対美味しいよね✨見ると確かに〜って思うけど、自分じゃ思いつかない😅白菜って使いきれずに少し残っちゃって気がついたら萎びてるって事よくある😅今も旦那が実家からお持ち帰りしてきた白菜が出番なく廊下におる🤪そろそろ使ってやるか〜これ作らせていただきます😙⭐️
サミカ から Nao
Naoちゃん💕こちらにもありがとう🥰
これ、投稿したものの、めちゃパッとしないスナップで引っ込めたくなったんだけど、お味はバッチリだったのよね〜😆
材料もシンプル、作り方も簡単ですぐ出来て、ご飯のおかずになる〜
私自身すぐにリピしたいと思ったから、オススメです😉
調味料はテキトーに味見ながら入れていけばいいと思うので、勘で作って大丈夫🙆‍♀️よ。お肉もお好みのものでOK👍
白菜ちゃ〜ん🥬出番ですよ〜🤣
🤭サミちゃんこんにちは♪

白菜麻婆 カレー味❣️😍
豆板醤使って ピリ辛ーい。😁👍

🍚に合うよね😃♥
旬な白菜

いろんな料理に使いたいから 麻婆白菜はgood です。(* ´ ▽ ` *)ノ

冬のお野菜 ヽ(*´^`)ノ美味しい✨
サミカ から ☆Yumi☆
Yumiちゃん😍
こんにちは〜今日もこちらポカポカです☀️
冬野菜美味しいですよね。
この料理も豆板醤とカレーでピリ辛なのに、白菜の甘さはしっかり感じられるの。
野菜の自然な甘味って美味しいよね😄
ご飯が進みました〜😉
来てくれてありがとう😍
沢山のもぐもぐにも感謝です😘
もぐもぐ! (153)
リスナップ (20)