• お気に入り
  • 60もぐもぐ!
  • 2リスナップ
レシピ
材料・調味料 (3人分)
豚挽き肉
100㌘
春雨
70~80㌘
ニラ
50㌘
長ねぎ
50㌘
にんにくチューブ
小1
生姜チューブ
小1
豆板醤
小1
醤油
大1.5
大1
砂糖甜麺醤
各小1
創味シャンタン(粉末)
小1
250㏄
胡椒
各少々
片栗粉
小1
小2
ごま油
小1
昆布茶
小1/8
作り方
0
長ねぎは微塵切り。

ニラは食べやすい長さに切る。

◎と○をそれぞれ合わせておく。
1
鍋に春雨を入れてかぶるくらいの水を加えて10分放置後、茹でて火を止め使うまでそのまま放置する。
2
フライパンに豚挽き肉を入れて火をつけ、両面に焼き色をつけてからほぐして火を通し●を加えて香りが出るまで炒めたら水気をきった春雨とニラを加えて炒め、◎を加えてひと煮立ちさせる。
*春雨が長かったらキッチン鋏で切る。
3
具を寄せて水分めがけて混ぜ合わせた○を加えてとろみをつけて混ぜる塩・胡椒を加える。
4
鍋肌めがけてごま油を回しかけ昆布茶を加えて混ぜる。
ポイント

加工したフライパンを使っているため油を使わずに挽き肉に焼き色をつけてから炒めています。
加工してないフライパンの場合は油をひいて熱してから挽き肉を加える。

みんなの投稿 (3)
こんばんは~😄

土曜日のことですが、食材も殆ど底をついてしまい日曜日に買い物に行くので出掛けるのも嫌だなぁ。
娘に何が食べたいかリクエストしてもらいました。
有り難いことに麻婆春雨と言ってくれたんです。
挽き肉ある、ニラは冷凍室、春雨ある、調味料も揃ってる?
一番危ないのが甜麺醤。
いっつも作り始めてないことに気付き途中で慌てて作っているので事前に確認。
この日はありました冷凍室に🤭

前回作ったのは2020年10月 9日のようですが、それ以降作ってないので食べたくなるのもわかる気がする。
以前は白菜を使っていて少しレシピが違うので記載しておきます。


副菜とスープは、半端なお野菜をかき集めて作ってます。

#豚挽き肉#長ねぎ#ニラ#春雨
#麻婆春雨#簡単料理 #節約料理
おはようございます🌞😊🌞
食欲そそるいいお色(*゚∀゚*)ムッハー

麻婆春雨大好きです︎💕︎💕
めっちゃ美味しそう😍😍😍
(❁´ω`❁)*✲゚*

ご飯が進みますね~😊😊😊
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんにちは~😄

まさかの材料かき集めで久しぶりに麻婆春雨を作りました🤭
お箸が進みすぎて困りましたが、春雨なら良いかなぁと思って食べすぎました😅

今週も宜しくお願いします。
もぐもぐ! (60)
リスナップ (2)