• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/02/08
  • 1,705

ピリ辛シュウマイ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
シュウマイの皮
12枚
豚ひき肉
120g
玉ねぎのみじん切り
1/4個
グリンピース(ゆでたもの)
12粒
しょうがのすりおろし
1片分
しょうゆ
小さじ2
ラー油片栗粉
各小さじ1
砂糖
小さじ1/2
ごま油
適量
大さじ2
作り方
1
ボウルに豚肉、*の材料をいれ、手で粘りが出るまで練り混ぜる。玉ねぎを加えてさらに混ぜ、12等分にしてシュウマイの皮で包み、グリンピースをのせる。
2
フライパンにごま油を薄くひいて①を並べ、酒をふってふたをし、弱めの中火で4分ほど蒸し焼きにする。
ポイント

コウケンテツさんのレシピ本「弁当」より。とてもわかりやすくて簡単でした。最後の蒸し焼きのための酒は多めに入れてる。

みんなの投稿 (1)
コウケンテツさんのレシピ
もぐもぐ! (7)