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手料理
  • 2021/07/16
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サッパリしたものが食べたくなったら♬手こね寿司

レシピ
材料・調味料 (3〜4人分)
熱々のご飯
560㌘
自家製かんたん酢
大3.5
生姜
15㌘
大葉
6枚
白いりごま
適量
鰹のお刺身
250㌘
万能つゆ(めんつゆ可)
大3
にんにくチューブ
小1/2
刻み海苔ねぎ小口切り
各適量
作り方
1
鰹のお刺身は食べやすい厚さに切る。

ボウルに◎を入れて混ぜ、鰹のお刺身を加えて混ぜ、ラップを鰹に密着させるようにして冷蔵庫で10分放置する。
※鮪のお刺身を使う場合は、にんにくチューブは不要です。

生姜は、皮を剥き千切り。

大葉は縦半分に切り細切り。
2
ご飯に、かんたん酢を回しかけて切り混ぜ、鰹の漬け汁から小さじ2を回しかけ、重く感じるようになったら団扇で扇ぎご飯に照りが出たら●を加えて混ぜる。
※市販のめんつゆを使う場合は、3倍希釈を使う。
※市販のかんたん酢や寿司酢を使っても構いません。
3
※飯台がないのでお皿に盛り付けています。
刻み海苔をちらし1の鰹のお刺身をのせ、ねぎをちらす。
みんなの投稿 (3)
こんにちは〜😄

サッパリしたものが食べたいなぁと思ったある日のこと。

考えてみれば、最近お魚も高くなったと思いませんか?
以前は98円で買えた鯵も今では158円。
それも前より小ぶりになってるし💦
鮪のお刺身だって600円くらいすると買う気も失せちゃう。
鰹のお刺身もちょっと高いなぁと思うけど、鮪よりは良心的な値段なので買ってきました。
さて、どうするか…。
お刺身ならそのまま食べたいから手こね寿司にしてみました。
簡単なのにちょっとは豪華に見える💕
偏食大臣、ちらし寿司ってあんまり好きじゃないんですって😱
そんなの今頃言われても…。
ただ、海鮮ちらしは別だそうです。
今回は鰹がのっかっているだけなので許容範囲らしいですが。
お口もサッパリお腹も満足のご飯でした。

#鰹お刺身#万能つゆ#自家製かんたん酢
#手こね寿司#三重の料理 #簡単料理
カツオのお刺身大好き♡♡
てこね寿司
美味しいですよね~!
(*´罒`*)♥ニヒヒ

うんうん💦
お魚も以前より高くなりました💦
私は仕事帰りに
スーパーに行くから
運がいい日は
半額のお刺身に出会えますよん
(*´罒`*)♥ニヒヒ
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんばんは~😄

お刺身をこのように食べるのも良いですよねぇ。
美味しかったですよ〜💕

何もかもが値上がりしてて、値引き品を狙いに行くも17時過ぎるとお魚もお肉もスッカラカンな時が多いです💧
土地柄でしょうかねぇ。
なので、日曜日にまとめ買いしてますが、今週は優秀で買い足しをせずに済みました。
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