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手料理
  • 2014/04/28
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ダンナ絶賛のガッテン流つみれ汁

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
カタクチイワシ
20匹くらい?
少々
卵白🐟
1/3
生姜のすりおろし🐟
1cm弱
だしの素
小さじ1.5
少々
薄口醤油
小さじ1/4
300cc
作り方
1
イワシを開き水気をよく拭き取り5mmくらいに刻む。
そのうち3割くらいを更に細かくたたく。

ボウルにイワシと塩を入れて粘りが出るまでしっかり手で練る。

粘りが出たら🐟を加え馴染む様に混ぜる。

スプーンなどで成形し沸騰したお湯に落とし入れ、4〜5分くらい茹でる。
2
出汁を沸かし沸騰したら火を弱め、つみれを入れて温める。

薄口醤油と塩で調味して完成。

好みで白髪葱や分葱を飾ってくださいな( ›◡ु‹ )
ポイント

「ためしてガッテン」のHPより、究極のつみれ汁のページ参照。

1、イワシの大きさを2種用意。
2、初めに塩を加えてよく練る。

この2点が美味しいつみれのコツだそうです( ´ ▽ ` )ノ

みんなの投稿 (6)
今日の晩ごはんで、これが一番感動したらしい( ^ω^ )
こんばん、リスナップありがとうございます🙇これは、美味しそうです。作りたいです。
Megumi Goto から 浦島太郎
こちらこそわざわざリスナ&コメントありがとうございます🙇

新鮮だからこそシンプルでも美味しいです( ›◡ु‹ )まさしくガッテン💡な味でした!

あ!ちなみにこのカタクチイワシ、神戸港で釣って来たそうですよ🐟
浦島太郎 から Megumi Goto
🐟そうですか?須磨浦公園には「釣り場」が有ります。スープが澄んでいるので感心しました。
Megumi Goto から 浦島太郎
お褒めの言葉ありがとうございます(人'w'●)
もし新鮮なイワシが手に入ったらぜひお試しを☆
浦島太郎 から Megumi Goto
🐳ハイ
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