• お気に入り
  • 95もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2023/09/22
  • 118

茄子とピーマンの焼き浸し

レシピ
材料・調味料
茄子
1本
ピーマン
1個
胡麻油
大匙1
出汁醤油
大匙1
みりん
大匙2
大根おろし
好きなだけ
ネギ
好きなだけ
作り方
1
茄子を適度な大きさに切って皮目に細かく切り込みを入れ、胡麻油をもみ込む。ピーマンは種ごと半分に切る。焦げ目が付くくらいにグリルで焼く。
2
出汁醤油、みりんを合わせた液に漬ける。
3
漬けていた茄子とピーマンを皿に盛り、大根おろしを添えて、小口切りのネギを散らす。
みんなの投稿 (1)
焼いて漬けるだけだから簡単だし美味しいよね〜!でもってピーマンは種が美味しい。大きめサイズだったから2つに切ったけど、丸ごとでもいいよね〜。大根おろしがついてるだけで上品に見えるのは何故?
もぐもぐ! (95)
リスナップ (9)