• お気に入り
  • 35もぐもぐ!
  • 1リスナップ
レシピ
材料・調味料 (4人分)
豚ひき肉
250g
なす
5本程度
ニンニクのみじん切り
大さじ1
甜麺醤
大さじ1
豆板醤
小さじ1
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
味覇
小さじ1
150ml
片栗粉+
大さじ1+大さじ2
ごま油
適量
作り方
1
なすは塩かけして10分程度置いてから水洗いする
2
茄子の水気を拭き、少量の油で揚げ焼きする
3
フライパンに油を入れ、ニンニクのみじん切りを香りが出るまで炒める。
4
甜麺醤、豆板醤を入れてさらに炒めて、香りが出たら砂糖、ショウユウミ、水、味覇、茄子を入れます。
5
水溶き片栗粉を入れて、とろみが出てきたら、香りづけにごま油をかけてできあがり♪
ポイント

子どもがいるので、辛くないバージョンとなります。辛いのが苦手ではない方は豆板醤を大さじ1にするとちょうどいいと思います。

みんなの投稿 (1)
#簡単料理 #節約料理 #中華料理 #焼く/炒め物 #晩ご飯
もぐもぐ! (35)
リスナップ (1)