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手料理
  • 2013/12/06
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レアチョコケーキ

レシピ
材料・調味料
作り方
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板チョコを適当にバキバキ刻む

(タブレット型ならそのままで)

生クリームを沸騰直前まで温める

刻んだ板チョコを湯煎にかけて溶かす

注意!チョコを60℃以上にしない!
分離したり、ザラザラした口当たりになります。

温めた生クリームを入れてホイッパーで静かに混ぜる

粗熱が取れたら赤ワイン、ラム酒を入れて静かに混ぜる。
型にオーブンシートかラップを敷いて流し込む。
冷蔵庫で一晩冷やす。
ポイント

リキュール類は好きなお酒でOK(*^^*)
(ビールはNG)

オレンジリキュールでやってみましたが、軽い感じで美味しかったです(´ω`)日本酒も良いかもね♪

型に流し込んだ上に市販のスポンジケーキ(丸型)やカステラの切れ端とか敷き詰めても美味しいです☆ミ
チョコの水分を吸ってしっとりになります(*^^*)

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