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《材料(2人分)》
・鶏もも肉 300g
・液体塩こうじ 大さじ1
・白米 2合
・A 水 360ml
・A 液体塩こうじ 大さじ1
・A 鶏がらスープの素 小さじ2
・A にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
・A しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
・A ごま油 小さじ1
・長ねぎ(青い部分) 1本分
<アジアンソース>
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・レモン汁(orナンプラー) 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・長ねぎ(白い部分) 10cm程
・チリソース お好みで
・トマト 1/2個
・パクチー 適量

《作り方》
<下準備>
・鶏もも肉は皮面を下にし、均等な厚さになるように観音開きにして、2等分にする。液体塩こうじと一緒にポリ袋に入れ、よく揉みこみ15分以上漬けこんでおく。
・長ねぎ(白い部分)はみじん切りにし、<アジアンソース>の材料を全て混ぜ合わせておく。
・トマトはヘタを除き、くし切りにしておく。

① 米は洗って水気を切り、炊飯器の内釜に入れて【A】を全て加え全体を混ぜる。

② もも肉を皮面を上にして入れ、長ねぎ(青い部分)を加え、通常モードで炊く。炊き上がったら15分蒸らし、長ねぎ(青い部分)を取り除く。鶏もも肉を食べやすい幅に切る。

③ お茶碗等の深さのある器にラップをしき、鶏もも肉(皮面を下)、ご飯の順に入れて上から軽く押さえる。プレート皿に器ごと逆さまにしてのせ、ラップを外す。

④ トマト、パクチー、アジアンソース、お好みでチリソースを添える。

《コメント》
炊飯器で簡単に作れるおすすめレシピです!
鶏肉を液体塩こうじで漬けこむことで、うま味アップ&とっても柔らかく仕上がります。
アジアンソースのレモン汁をナンプラーに置き換えると、さらに本場の味に近づきます♪

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