• お気に入り
  • 94もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2014/06/20
  • 778

カリカリごぼうの甘辛煮

レシピ
作り方
0
ごぼう1本片栗粉適量★しょうゆ・砂糖各大さじ2★酢大さじ1

作り方
1
ごぼうは土を洗い落とし、0.5~1cmの輪切り。
※皮はむかない。水にさらさない。

2
ごぼうに片栗粉をまぶす。(大さじ1~2)
※ごぼうの上に片栗粉をまぶし、ボールを左右に振るとよく混ざる。

3
フライパンに多めの油(大さじ2)を熱し、軽く焦げめがつくまで炒める。

4
<炒めポイント>
・揺すってくっつき防止。
・衣がべたつかず半透明になるまで強火。以降は中火でじっくり。全体で5分~。
5
カリッカリ!この段階で塩をふっても旨し♪
※甘辛の場合、塩は振ならいで下さい。

6
醤油大さじ2、砂糖大さじ2、酢大さじ1のタレを作る。
※砂糖は熱々のごぼうを入れ自然に溶けるので、軽く混ぜるだけでOK。

7
ごぼうをタレに浸し混ぜる。 
※タレはフライパンには直接入れない。
片栗粉を多めふると、カリカリ度UP。多めの油で長めに炒めます。

●色んな味付け:塩コショウ、ごま、柚子胡椒、ガーリックパウダー、一味唐辛子、青海苔。

コツ・ポイント

・カリカリのポイント①片栗粉たっぷり②多めの油③表面がカリカリになるまで気長に炒める


レシピID:921790参照
写真つきで分かりやすい♡


みんなの投稿 (4)
ひたすら ひたすら振る。振り続ける(笑)
COOKPAD3000以上の作れぼから。
フォローありがとうございます。
名前と違って優しい、美味しそうな、料理が沢山ありますね。
これからも宜しくお願いします。
ONI*MAMA* から Hiroshi Kimura
(笑)
子育て中は鬼だったことと
地名にちなんで。MAMAのネーミングはそろそろあつかたしいお年頃
(笑)
美味しそ〜(≧∇≦)☆つけた♪
もぐもぐ! (94)
リスナップ (6)