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手料理
  • 2015/04/16
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桜のフィナンシェ

レシピ
材料・調味料 (8 人分)
作り方
1
【準備】
・卵白は常温に戻しておく。
・桜の花を水洗いし、1時間程度水につけて塩抜きする。キッチンペーパーで水気をよくきっておく。
・アーモンドプードル、薄力粉は合わせて目の粗いザルでふるっておく。
・バターは湯せんで溶かしておく。
・型にスプレーオイル(分量外)をかけておく。
・生地を焼き始めるタイミングに合わせて、オーブンを170℃に温めておく(予熱)
2
ボウルに卵白を入れ、ホイッパーを直線的に動かしてコシを切るように、さらりとした状態になるまで溶きほぐす。
3
グラニュー糖を加え、ざらざらしたところがなくなるまで混ぜ、はちみつを加えて混ぜる。ふるった粉類も加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4
3に溶かしておいたバターを入れて混ぜ合わせる。さらに桜の花パウダー、さくらリキュールを加えて混ぜ合わせる。ゴムべらでていねいに混ぜ合わせてなめらかな状態にする。
5
型に8分目までスプーンなどで入れる。準備しておいた桜の花を生地の上にのせる。
6
170℃に温めておいたオーブンで15~17分焼く。 焼き上がったら型からはずし、ケーキクーラー(網など)にのせて冷ましたらできあがり。
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