• お気に入り
  • 53もぐもぐ!
  • 1リスナップ
みんなの投稿 (1)
久しぶりに作りました✨

上手に出来るかドキドキでしたけれど、
何とかピーマンの中に綺麗に入ってホッ☺️

今回は余ったキャベツを大量に入れて、
シャキシャキ歯ごたえを楽しめるように

というのは建前で…

限界を迎えようとした
お勤め品の野菜たち救済が本音です🙌

因みに…

ピーマンの肉詰めの歴史は大変古く

日本国内では、

明治維新前後から作られていると
言われています。

なんでも、
日本軍の軍用食にも使われたのだとか。

ルーツはブルガリアの
プルネン・チュシュキのようですね🤔✨

一方で、
フランス料理のファルスや
トルコ料理のドルマも
諸説あるルーツの一つのようです🙌

空いているスペースに丸めて入れて焼く、

という発想は、
人間の思想というのは、

国が異なっても大して変わらないようですね🤔✨

※友人から教えて頂いた九州の『甘い醤油』を
隠し味に使用しております🙌


#和食
#フランス料理
#トルコ料理
#野菜料理
#節約料理
もぐもぐ! (53)
リスナップ (1)