• お気に入り
  • 199もぐもぐ!
  • 24リスナップ
手料理
  • 2014/04/14
  • 3,343

パンケーキVol .9 水切りヨーグルト入りでリコッタ風ふわっとしっとりパンケーキ

レシピ
材料・調味料
パンケーキミックス
150g
ヨーグルト
400g
卵白
4個分
砂糖
大さじ1
卵黄
4個分
牛乳
100cc
作り方
0
ヨーグルトはコーセーフィルターに入れ、冷蔵庫で半日水きり。卵白を白くなるまで泡立て、砂糖の1/2を加え、さらに泡立ててから角が立つ前に残りの砂糖を加え、さらに角がたつまで泡立てる。
1
ボウルに溶いた卵黄と牛乳、水切りしたヨーグルトを入れ、泡だて器でまぜる。パンケーキミックスを入れヘラでざっくりまぜる。
2
メレンゲを3回に分けて加え、泡をつぶさないようにサックり混ぜる。
3
フライパンにバターを入れてから、キッチンペーパーなどでふきとる。弱火で1分くらい 裏返して蓋をして1分焼く。
みんなの投稿 (14)
水切りヨーグルトを入れると本当にしっとり、ふわふわになるんですね~♪
生地がそんなに甘くないので、ケーキシロップ多目にかけちゃった(*≧∀≦*)

別に苺ソースも作ったけど今回はパスして冷凍庫行きです。
満足満足~♪
カトレア から オオトモ
わー((≧ω≦))美味しそう!
食べたい~ゴロンゴロン
桜里 から オオトモ
オオトモさん♪美味しそう〜( ≧艸≦)
水切りヨーグルトかぁ〜(*'▽'*)♪
しっとりフワフワでフルーツたっぷりで今すぐ食べた〜い(๑>∀<๑)♬+゜

苺ソースのupも楽しみ〜(o´艸`)♪♪
水切りヨーグルト使ったのね(o^^o)
シロップのかけ方素敵〜(o^^o)
オオトモ から カトレア
カトレアちゃん
ゴロンゴロンしながら言ってくれて有り難う♡
やっぱり卵白使うと仕上がり感が違うね♪
リスナも有り難うヽ(^○^)ノ
オオトモ から 桜里
桜里ちゃん 水切りヨーグルトは簡単~p(^^)q
しっとり、ふわふわでビックリしたわ。
本当のやつはバナナがメインらしいんだけどね。
苺安いうちにソースにして冷凍しとこうと思うんだけど、なくなりそうだよ。いやいや アップするほどのものではないのよ~(^^;

リスナも有り難うねヽ(^○^)ノ
オオトモ から くみさん
くみさん
水切りヨーグルト使うと、量がハンパなく増えるの。いつもの3倍焼けたわ。
シロップかけ写真発挑戦だよ~(*≧∀≦*)
旨くいったかな??

リスナも有り難うヽ(^○^)ノ
ヨーグルト入れてはたまに作るけど 水切り入れたことなかったかも~
手作りリコッタ入れたときは美味しくて感動したよ~水切りヨーグルトならお手軽でいいね~(´∇`)
オオトモ から とも
おお~ やっぱりともちゃんは、ほんとのリコッタ入れたのね。
水切りヨーグルト入れるとすっごい量が増えるのね♪ 今度はスコーンやってみよっかな(*≧∀≦*)
オオトモ から とも
リスナいつも有り難うヽ(^○^)ノ
うわっ、美味しそう😋
水切りヨーグルト流行ってるねー。
オオトモ から 咲きちゃん
咲きちゃん
パンケーキに水切りヨーグルト入れると、驚くほど量が増えてしっとりふわふわになるよ~♪

リスナも有り難うヽ(^○^)ノ
フォローありがとうございます🙇
よろしくお願いします
オオトモ から 浦島太郎
こんばんは。こちらこそ宜しくお願いいたします(^^)v
もぐもぐ! (199)
リスナップ (24)