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手料理
  • 2022/09/17
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基本的な作り方で、ぶりの照り焼きです

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久しぶりの週末手料理アラカルト。
9月は上期の決算月と言うこともあって仕事的にも繁忙期に入ったのでバタバタしておりました💦
世間的には本日はシルバーウィークの初日かと思いますが、この前半三連休も実質の休みは19日(祝月)のみなので今日はぶりの照り焼きを作って食してから仕事に向かいます。ちなみにぶりの照り焼きは基本的な作り方でレシピはこんな感じです。

①切り身の両面に粗塩をふって10分ほど放置する
②切り身の下ごしらえをしている間に醤油,味醂,日本酒,きび砂糖を加えてブレンドしたつけ汁を作ります。
③ぶりの切り身から浮き出た水分をキッチンペーパーで拭き取ったら片栗粉を薄く纏わせます。
④サラダ油をしいたフライパンを温めたら切り身を入れて中火で軽く焼きます。
⑤切り身の両面に火が通ったら②のつけ汁を入れて強火で加熱します。
⑥お皿にサラダとぶりを盛り付けます。
⑦フライパンに残った汁に少しだけすりおろし生姜を加えて煮詰めてタレを作ったらぶりに掛ければ出来上がりです。

一般的で基本的な作り方ですが、仕上げのタレにすりおろし生姜を加えるところが僕の拘りポイントです。脂が強いぶりだけにあっさりと食せて美味しいですよ👍

シルバーウィーク前半は台風の影響を受けそうですから、皆さま気をつけて連休をお楽しみ下さいね~😄✋️✨️

P.S
フルバージョンはInstagramにアップしています。
https://www.instagram.com/motohiro.n_official/
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