• お気に入り
  • 114もぐもぐ!
  • 23リスナップ
レシピ
材料・調味料
茄子
中3本
豚ひき肉
100g
長ネギ(みじん切り)
1本
生姜ニンニク(みじん切り)
各1かけ
ニラ(小口切り)
3本分
調味料
四川麻辣醬
大さじ1
甜麺醤
大さじ2
豆豉(刻む)
小さじ2
糀甘酒
50cc
ガラスープの素
大さじ1強
揚油
適量
炒め油
大さじ2
1カップ
作り方
1
茄子は、縞に皮を剥き、乱切りにして水にさらして
あくぬき、水切り。
長ネギ、生姜、ニンニクは、みじん切り。
ニラは、小口切りに。
2
①の茄子を、180℃くらいの油で、きつね色に揚げ、油を切る。
3
中華鍋などに、炒め油を入れ、中火で、生姜、ニンニクを炒める。
香りがたったら、豚ひき肉を入れ、軽く色が変わるまで炒める。
そこに、甜麺醤、豆豉、糀甘酒を加えて強火で炒める。
肉汁が、透き通ってきたら、四川麻辣を加えてさらに炒める。
4
③に、水とガラスープの素を加えて一煮立ち。
そこに、①の茄子、長ネギ、ニラを加えてさらに、
一煮立ち。
仕上げに、水溶き片栗粉で、とろみつけ。
ポイント

豚ひき肉は、しっかり炒める。

みんなの投稿 (1)
おいしい世界ごはんパートナー🍚🌍
今月で任期満了です。🙇
やっぱりユウキと言えば、本格中華💡
そして、50周年おめでとう御座います㊗️
暑いし、茄子の季節🍆
四川麻辣醬で、麻婆茄子😋👌
甜麺醤と合わせて、美味い。甜麺醤多めで、
甘辛🥰
#おいしい世界ごはんパートナー
#ユウキ食品
#中華料理
#麻婆茄子
#四川麻辣醬
もぐもぐ! (114)
リスナップ (23)