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レシピ
作り方
1
【材料】
鶏胸肉 1枚
にんじん(小さめ) 1本
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/2パック
アスパラ 4本
いんげん 10本
★水 150cc
★レモングラス(乾燥)
★陳皮(乾燥ミカンの皮)
★塩レモン 15g
★しょうが 15g
ココナッツミルクパウダー 大さじ4
☆水 300cc
☆鶏がらスープの素 小さじ1
☆ナンプラー 小さじ1
☆糀甘酒 大さじ2
レモン汁 小さじ1~
2
【作り方】
鶏胸肉は一口大に、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切り、しめじは石突きを取ってほぐしておきます。アスパラ、いんげんは3cmくらいに切り分けます。
3
フライパンに油を引いて鶏肉を炒めたら、他のお野菜たちも加えてさらにいため、油が馴染んだら★を合わせたものを加えて軽く炒め煮にし、ココナッツミルクパウダーを全体に振りかけるようにして加えて、粉っぽさが無くなるように全体に混ぜ合わせます。
4
☆を加えて、全体に火が通るまで煮込んだら、レモン汁を加えて出来上がり( ´ ▽ ` )ノ
みんなの投稿 (1)
ごはんフォルダー渋滞🍲🥘🧆🍳🥙💦
(てか、ごはんの写真しかない🤣)

ちょっと整理振り返り((φ(~∇~*)カキカキ

ユウキ食品さんの
ココナッツミルクパウダー🥥

エスニック好きの我が家では
スープ系に非常に重宝しまして

大好きなトムカーガイも作りました😋
トムカーガイはトムヤムクンとは違って
辛さの控えめなタイの鶏肉煮込み🇹🇭

カランガルやこぶみかんの葉🍊は
さすがに持ってなかったので

陳皮や普通の土しょうがで代用して
作りました\( *´꒳`*)/

レモングラスや陳皮の柑橘系の
爽やかな香りと最後に加えるレモンが
(本来はライムなのですがこっちも代打💦)
ココナッツミルク🥥の甘くまろやかな風味と
不思議とあっちゃうのが
タイ料理の魅力✨️

ナンプラーの独特の風味も
くせになっちゃうんですよね😋

アジアの料理って日本のさしすせそにはない
独特の味の世界観があるので
ハマる人とそうでない人と
極端に分かれると思うんですが

ハマると沼

‹‹\( ̄▽ ̄ )/››‹‹\(    ̄)/››‹‹\(  ̄▽ ̄)/››


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