SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
おはようございます❣️
魚料理とイタリアンのイチでございます❣️
が、しかし、わたくし、知る人ぞ知る、知らない人はまったく知らないという、ジビエ料理のマニアでもあります❣️
本日はその中でも割とポピュラーな鹿肉を使ったガッツリ系のお料理です。😉
作り方は簡単❣️焼くだけです。と言いたいところだけど、肉でもやはり下拵えは大切です。
鹿肉(モモ500gブロック)は10㎜厚にスライスし、綺麗に拭いた後でピチット(脱水シート)に挟んで常温で一時間置きます。こうすることで余分な水分を抜くと同時に肉を常温に戻します。😉
その後で振り塩をして30分置きます。😄
さて、その間にポテトを焼きます。小振りなやつをよく洗って皮付きのままでトントントンと四つ〜六つに切ります。ニンニクも半割りにします。
フライパンに油を敷き、ニンニクとポテトを炒めます。ニンニクは焦げ始めたら取り出しておいてね。ポテトはしっかり焼いてね。😉
お皿にゴロゴロポテトとニンニクを添えておきます。
今回、付け合わせはこれだけだよ。クレソンなどの緑も、トマトなどの赤も無し!男前にいきます。😄✨👍
ニンニクとポテトを焼いたフライパンそのままに鹿モモ肉を並べて焼きます!
表裏しっかり焼いたところに無塩バターを放り込み、ジュージュー焼いて出来上がり!😄
お肉を食べやすい大きさにスライスし、お皿に並べてブラックペッパーをガリガリ、ホワイトペッパーもガリガリ挽きます!
胡椒は挽きたてに限る❣️香りも良くて食欲そそるよ〜😆✨👍
さ、肉が冷めないうちにサッサとソースを作ります。フライパンにお醤油入れて旨味、肉汁をこそげ落として出来上がり!
入れるのはお醤油だけだよ!オシャレにバルサミコソースなんて作らなくて良いよ、ジビエだからこそシンプルに!鹿肉の香りを楽しんでね。😄
出来上がったガーリックバターお醤油ソースをお肉にかけて、完成です❣️😋
しっかり味の付いた鹿モモ肉ステーキ!添えたポテトは塩味すら付けてない!お口直しという立ち位置だ。
このあたりのバランスは作り手のセンスだろうね、なんでも味を付けたら良いってもんじゃないよ。😉
さあ、晩ごはんだよ❣️ビール🍺だろうが、ワイン🍷だろうが、シャンパーニュ🍾だろうが、それこそ日本酒🍶だろうが、なんでもござれ❣️お好きなお酒に合わせて下さい!
抜群に美味いよ〜😆✨👍💛
やっぱ、肉は美味いわ❣️😋
たまには肉も食わなきゃな❣️😉✨💛
#ジビエ #ステーキ #鹿
冷凍庫に鹿肉あるの✨
作ろう!
冷凍からの美味しいポイントありますか?
知る人ぞ知るジビエの達人イチ先生 教えて下さい🙋✨
あらっ👓
イチ先生 あれよあれよと言う間に1000投稿!
おめでとうございます㊗
りかこちゃん❣️
僕のも冷凍だよ。真空パックでマイナス60℃。😉
ジビエに限らず、鶏肉も牛も豚も、ちゃんとした料理屋の板さんは、水分抜きをしてるよ。
人によっては熟成という呼び方をしてるけど、キッチンペーパー+ラップやピチットで数時間から1日かけて〆てます。
僕は今回は1時間だけど、それだけでも違うよ。😉ま、試してみ。
あ!気付かれたか。😆✨💛
ありがとうございます。SD始めて丸二年。キャリアも投稿回数も、りかこちゃんの足元にも及びませんが、何とか続いています。😉
これからもよろしくね❣️😆✨💛
㊗️1000投稿🎶
おめでとうございます🎉 🎊
ジビエ大好き😍😍😍
めちゃ美味しそう〜
鹿肉はどこで調達❓
猟友会かなんか入ってるの❓
これならガッツリ食べても太らん〜
食べたい😍😍😍😍😍😍😍😍
水分がポイントなのね✨
お肉が固いとやだなーと思って いつもブライン液に漬けてから調理してるんだけど 実は納得出来てなくて(笑)
今迄やった中で昆布〆が一番美味しく感じたのは 実は水分 の所だったのかな?
やってみます!
イチ先生 ありがとうございます😊
いえいえ〜私のはだらだらで(笑)
イチ先生の中身の濃いー投稿 これからも楽しみにしています🎶
ナイナイちゃん❣️
ありがと〜😆✨💛
お陰様を持ちまして1000回来ました❣️
もう辞めてもええな、そんな気がする。😄
ナイナイちゃん、来てくれてありがとう。もうすぐ梅雨も明けるね、楽しみだね❣️😆✨💛
モモちゃん❣️
ありがとね〜😄、お陰様でここまで来ました。インスタはほったらかし(釣果報告専用だな)だけどね。😉
鹿、熊、猪、鴨、、、新潟の友達のお父さんが猟友会らしい。真空パックで送って貰えるので業務用冷凍庫で保管してます。😄
そうなんよ、ジビエはヘルシーやからね、助かります。ガッツリ食ってるよ❣️
モモちゃん、来てくれてありがとね❣️😉✨💛
りかこちゃん❣️
水分(ドリップ)は旨味、臭みに関係すれね。
部所にもよるけど、硬さはジビエの持ち味として楽しんでるよ。ある程度は仕方ないよ。まあ、硬い部所は薄切りスライスだね❣️😉
ま、鹿の場合は硬いのは筋だからね、予め取り除けば大丈夫かな。😄
だらだら?😄、、いえいえ、りかこ先生のはちゃんとしてるし、ステキだよ❣️
これからもよろしくね。😆✨💛
熊や猪に比べたら鹿は柔らかい方ね
アドバイスありがとうございます♡
そう言えば 私もSnapDish始めて2年位よ?
あれ?3年かな??😆
まだまだひよっ子🐤です
こちらこそ これからも宜しくお願いします✨
そう。持ち味❣️硬いから美味しいものもある。食材の持ち味は殺してはいけない。😄✨👍
え!2、3年かよ。😳、、、それで4000は凄いな。😅
それはそうと、、、
先日、自分で作ったもの以外(市販品など)を載せてる人がいる!って非難してた人がいたけどさ、SDってクックパッドとかと違ってレシピを載せる場じゃないじゃん。それもアリだと思うんだ。
オレは今のところ自作しか載せてないけどさ、それにこだわってる訳じゃない。
そもそもコツは書くけどレシピは書かないしな。😅
でもさ、ここはそれでいはずなんだよ、お店の美味しそうな料理を載せたり、コンビニの新製品紹介したりしてさ、それで良いと思うんだ。だってスナップディッシュだもんね。ここではレシピはオマケだよ。
おれもコロナ禍収まって出歩けるようになったら、そっちに走ろうかと思ってる。
調理技術や盛付け、プロ(本物のね)のものを紹介した方がみんなの参考になるもん。綺麗だし❣️
器とかもね、魯山人とか柿右衛門とか良いやつ使ってる店もあるから目の保養にもなるしね。😆
あ、、これ以上言うと差し障り出てくるから止めとこうか。口が滑りそう。😅
最近、料理の勉強し直しながら思うことだけど、やはりプロは凄いわ。オレ以下のプロも多いけど、本物は凄いわ。敵わんわ。マジで自分の知識が恥ずかしくなるよ。
そんなこんなで、1000投稿を機に少し休むかな。なんて思い始めた休日の午後です。😄
ま、まだもう少し遊ぶか、、今決める必要もないしな。😅
りかこちゃん!これからもよろしくね❣️😉✨💛
様々な考えての人が居るからね💧
でも私も同感よ〜SnapDishは別にレシピを必ず載せなきゃいけない決まりじゃないものね
情報共有で楽しめれば良いと私は思う😊
そもそも 私 レシピ載せてないし(笑)
イチさんの作ったお料理が見られなくなるのは残念過ぎるけど お店の プロの料理とか器とか設えとか 見るの凄く好きなので イチさん行きつけを披露して貰えたらとっても嬉しいです❣
ゆっくり休んで
マイペースが一番よ✨
のんびり行きましょ🐢🐢🐢
私はイチさんのファンだからね〜💕
食べに行きたい❣️食べに行きたい❣️
レシピ読んでてめっちゃいい香りしてきそうだわよ~٩(๛ ˘ ㅅ˘)۶クンクン♡
バター醤油めっちゃ美味しそ!(・∀・)b
そして、
1000投稿おめでとうございます🎉🎉🎉
ヽ(・∀・)ノ ワッチョーイ
これからもイチ先輩のお料理楽しみにしてますよ~💓💓💓
✨🎉🎊✨٩(ˊᗜˋ*)و
りかこちゃん❣️ありがとね〜😄
いや、なに、チラリと目にしただけだよ。関わりたくないから素通りしました。😆
ここ一年、外食出来てないからね〜😅
早く自由になりたいよ!
こ〜の、支配からの、卒業〜🎶←尾崎かよ!( T_T)\(@_@)意味わかんねー!
ま、元々こだわりがないからね、そのうち載せよう。
あ!晩ごはんに懐かしいの作るよ!
1001投稿目!よろしくね❣️😉✨💛
え?懐かしいの?
何何なんだろう〜😂😂
楽しみにしてまーす🥢
お!来たな❗️女優❣️😆✨💛
まなまなちゃん❣️ありがとう。😄
ええ香りがするやろ〜❣️こいつは美味いぞ〜😆✨👍
ちょっと、鹿臭いけどね。😄、待ってるから食べにおいで❣️😉
SD始めて丸二年、いつの間にやら4桁にたどり着きました。まだ飽きない自分にご褒美あげたい❣️😆
まなまなちゃん、来てくれてありがとね❣️😉✨💛
メルちゃんの料理だよ❣️待っててちょ〜😆✨👍
ジビエ料理にも詳しいのネ‼️😳✨️✨凄〜〜っ☆下拵え!勉強になる😆👍💕味が引き締まった🦌ちゃん✨️こんがりバター醤油ソース♬ポテトもおいしそう〜😋💖💖🍺🍷🍶🍸🍹お酒が進む〜♪(*^^)o凵凵o(^^*)♪乾杯✨️✨
ぽっちちゃん❣️
お久しぶり〜ありがとう!😄
足掛け二年、っつーか、あっという間だったよ。😄
そう!そうなんよ、鹿も美味しかったけど、ポテトが美味いんだよね❣️流石だね!😆✨👍
ぽっちちゃん、来てくれてありがとう。これからもよろしくね❣️😆✨💛
記念すべき1000投稿おめでとう
ございます🎉㊗🥂✨⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
手間と時間を惜しまずに作られる
からこそイチロッタさんのお料理は
どのSnapも美味しそうで素敵なんだ
なぁって今更ながらに感じて感動中
な私です🥺✨
お肉とポテト🥔の旨味がSnap越し
に伝わってきて…もうヨダレたらたら
でございます🤤💗笑
いつも素敵なお料理に目も心も
癒やしてもらっています(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)✨
ごちそうさまでした🍽(*´꒳`*)🍀
めぐぐちゃん❣️
ありがとうございます!😃
いや、しかし、僕の料理なんて大したことないんだよ、お恥ずかしい限りです。😅
今回は飾りっ気無しで茶色い料理を目指してみたんだよ、こういうのもたまには良いでしょ。😆❣️
めぐぐちゃん、来てくれてありがとね!これからもよろしくね❣️お互い楽しもうね。😄✨💛
こちらは雨とカミナリで肌寒い
1日となりました
お仕事お疲れ様です🙇♀️
おしゃれなお料理や豪快なお料理
やバリエーションがとっても豊かな
イチロッタさんのお部屋はいつも
ワクワク💗で溢れています😍
飾りっ気のないお料理は男前😎な
感じで素敵ですヾ(*>∀<)ノ゙
こちらこそ、これからも宜しく
お願い致します(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)✨
はーい🙋❣楽しく行きましょう☺🌈
またおじゃまさせて頂きます🥰
あいよ❣️いつでも遊びに来て下さいね〜😄
これからもよろしくね❣️😉✨💛
お疲れ!カンパ〜イ❗️🍻✨🍺😆👍💛
梅雨明けたら暑くなるぞ!体調崩さないように頑張ろうね❣️んじゃね〜😆✨💛
おっはよーございます🙋☀️
モニター外れ隊です👮✨w
イチロッタさん🥺
1000投稿ーーー‼️
凄い凄い凄ーーい😆😆😆
お祝いしなきゃ🤭㊗️🎊
私なんてまだまだヒヨコ中のヒヨコだな🐤
イチロッタさん♡
これからも素敵なお料理
楽しみにしてます😍💓
そしていつも仲良くしてくれて
ありがとうございます🥺💕
そしてこれからもよろしくお願いします😍
タルちゃ〜ん❣️
モニターハズレ隊隊長!お疲れさま〜😄
😆✨👍
😳😳😳⁉️飛んだ!勝手に飛んだ!
タルちゃん、来てくれてありがとう❣️
僕もまだ丸二年だよ、ヒヨコ🐣のお兄さんくらいかな?😆🐥←こんくらい。
これからもお互い楽しもうね❣️来てくれてありがとね❣️😄✨💛
私事ですが、引っ越しを控えておりましてめっちゃバタバタしてます😑
だから、師匠がつくフォトしてくれて、凄く嬉しかったです❣️
SDを初めて一年ちょっと、図らずも色んな意味で生活が激変😅💦
支えは毎日のお料理だったと言っても過言ではなく。
そんな風になるなんて見越してSDを始めた訳じゃなかったけど、今「始めた私偉い!」と思います‼️(笑)
とにかく生活が荒れないように、努めて丁寧に食事を作ろう。
必死だった私を、師匠始めSD住人の皆さんが支えてくれたんです😊💓
ここ師匠のKitchenよね??
なんで私がこんなに語ってんの???(笑)
毎日、朝めちゃくちゃ早くに目覚めちゃって、この時間が一番のんびりしてるのよね、頭も冴えてるし😁
師匠に改めてお礼が言いたかったのかな❣️
料理の奥深さ、面白さ、美味しい卵かけご飯!
沢山のこと教えてくれてありがとうございます💕
これからもよろしくお願いします🥰
まめころちゃん❣️
ありがとう!記念というか、単なる通過点だよ。ゾロ目の方がワクワクするよ。😄
あ!😳✨💛
凄いよ、まめころちゃん❣️
生活が荒れないように努めて丁寧に食事を作る、、、素晴らしいことだと思う。😉
まめころちゃん❣️これからもよろしくね。お互いこの世界を楽しもうね。😄
来てくれてありがとう❣️😆✨👍💛
まめころちゃん❣️
こちらこそ。😄
いろいろとありがとうございます❣️😃
お礼を言わなきゃいけないのは僕の方ですよ。
これからもよろしくお願い致します。😉✨💛