• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/06/23
  • 156

濃厚な旨味*枝豆ポタージュ

レシピ
材料・調味料
枝豆
適量
玉ねぎ
1/2個
コンソメ
1個
豆乳
適量
みんなの投稿 (1)
スーパーで、枝付きの新鮮な枝豆をgetしたので、枝豆の栄養まるごと味わえる
『枝豆ポタージュ』を作りました♡

枝豆の風味が効いて、濃厚な味わいのポタージュになりました‼︎
家族にも大絶賛されたので、また作りたい。

塩茹でした枝豆も美味しいけど、たまには手間をかけてポタージュにするのも良いなぁ♡


『作り方覚書き』
枝豆は、塩茹でしておきサヤから出しておく。
鍋にバターを入れ、スライスした玉ねぎを炒めて水・コンソメ・枝豆を加え
柔らかくなるまで煮る。 粗熱をとる。
ミキサーにかけて、滑らかにして鍋に戻す。
豆乳を適量加え弱火で温める。
味をみて、塩麹で味を整えて完成‼︎ #簡単・スピード #季節を問わず飲みたくなるオリジナル「スープ」ネタ #スープ・汁もの