• お気に入り
  • 146もぐもぐ!
  • 28リスナップ
手料理
  • 2015/04/08
  • 2,037

おくずかけ

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (12)
今日は寒かったので、この前ゆぅみんちゃんが作っていた おくずがけを作ってみました(*^▽^*)
家にあった材料で…大根 ニンジン 牛蒡 干し椎茸 里芋 油揚げ お豆腐 花麩 たまご温麺を入れました。
たまご温麺はたまたま日曜日に道の駅で見かけて、色の可愛さにつられて買ってしまったものです(^。^;)
牛蒡の香りが良くって美味しい~(≧∇≦)ちょっとけんちん汁っぽい味♡
トロミがついているので温まりますO(≧∇≦)O

これは ゆぅみんちゃんへのつくフォトになるのかな?ちょっとわからないので、食べ友でお呼びだしさせていただきます。

あやさん 宮城県民ということで(ゆぅみんちゃんとのコメントのや
途中で切れてしまいました(^^;

あやさん 宮城県民ということで(ゆぅみんちゃんとのコメントのやり取り拝見させていただきました)食べ友よろしくです\(^o^)/
本当~((((;゜Д゜)))今日はなんて寒い1日だったのでしょうか😱

こんな寒い日に野菜たっぷりでとろみのある”おくずかけ“(*≧∀≦*)
良いですね🎵温まります❤

宮城県民、おくずかけって行事のお料理のイメージが強いですが、こんな寒い日は最高のお料理ですね(ノ´∀`*)

食べ友のお呼びだし嬉しかったです。
ありがとうございました。
maichyo から あや
私は千葉なんだけど、息子の話では少し雪が降っていたらしいです!(×_×;)
寒いはずだよね(((((((・・;)

おくずかけ 初めて作ってみたけど、めっちゃ美味しかったです♡
温麺も おくずかけに合いますね~(≧∇≦)
野菜が沢山とれて栄養もバッチリ(^o^)v最高のお料理です♡

あやちゃん←ちゃんでいいよね(^。^;)来てくれて ありがとうね~(≧∇≦)
maichyoさん

早速作ったの💓
食べ友ありがとう!

花麩が入ると鮮やか〜🌸✨
地味〜な私のとは別物😆💦
これがたまこ温麺なのね! 美味しそう💕

午前中は東京も雪混じりの雨だったよ。
ほんと、こんな日に食べたら温まって良いね〜(*^^*)
あや から maichyo
雪ですかぁ😄💦
もう勘弁してくれって感じですよね。
あやちゃん😆って呼んで下さい。
わぁ❤嬉しいです。
私はマイちゃんって呼んじゃいます❤
おくずかけって、初めて聞いたよ。
お野菜たくさん入って、温まりそうな麺料理だね。
寒い日にはもってこいだね。
maichyo から ゆぅみん
ゆぅみんちゃん♡
昨日は寒かったからね(×_×;)!
家にあった材料だけで作ってみたよ♪
豆麩の買い置きあったと思ってたのに無くてね、花麩があったからそれにしちゃった~ (^。^;)
温麺入れたら美味しかったよ!おくずかけに めっちゃ合うよ♡ゆぅみんちゃんもゲットできるといいね(*^▽^*)
maichyo から あや
4月に雪とかビックリしたよ~ (^^;
はい、マイちゃんで!ありがとう~(≧∇≦)
よろしくお願いしま~ す♡
maichyo から ゆっこ
ゆっこちゃ~ ん
私もゆぅみんちゃんのとこで初めて おくずかけを知ったの(*^▽^*)
いろんな具材を入れてトロミをつけた けんちん汁風な味付けのお汁だよ♡
宮城県の郷土料理なんだって!
寒いから作ってみたんだけど、ホントは夏のお料理らしいの(^。^;)
へぇ~こんな料理が有るんですね。
野菜が多いので縁がなかったのかも…爆
身体、、暖まりますよね!!
maichyo から hisoka7
私もここで初めて知りました(^。^;)
各家庭によって入れる野菜もいろいろみたいですよ!
寒いからと作ったけど、本当は夏の時期のお盆などに食べる汁物らしいです(^^;
もぐもぐ! (146)
リスナップ (28)