• お気に入り
  • 169もぐもぐ!
  • 27リスナップ
手料理
  • 2015/04/05
  • 4,321

おくずかけ

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (37)
先日のっぺ 汁作った時に、あやちゃんが宮城にも似たような おくずかけっていうのがあるよと 教えてくれたので、早速作りました💓

こちらはジャガイモも入っていて
のっぺより具沢山!
なすは苦手なので入れませんでした。

あやちゃん、油麩で作ったよ〜(*^^*)💕
美味しかった!
郷土料理教えてくれてありがとう(o^^o)
ゆぅみんちゃん😆こんばんわ🎵
食べ友ありがとう~(*≧∀≦*)
温かくて美味しそう😋💕

そうでした。のっぺ汁見てお葛かけ似てるって😄
本当、具沢山なのよ~(*≧∀≦*)
かき混ぜるの大変な位だよ。😸

家によって中に入る具材がちょっと違うよ🎵
私は里芋、干し椎茸、茄子、糸こん、ささぎ、豆麩、蒲鉾、豆腐だったかな😄💦
暫く作ってなかったから忘れた😨
姉に聞いて来なきゃ!
こんばんは、はじめまして。夜分に失礼します。私も宮城県民です。おくずかけは元々お彼岸やお盆に食べる精進料理のようです。ウチではお盆に、夏野菜(なす、みょうが、さやいんげんなど)と、にんじん、ジャガイモ、干し椎茸、油揚げ(ここまで全て細切り)、豆麩などを一緒に煮て、茹でた温麺(うーめん)を入れてとろみをつけて食べます。季節によって、家によって具は違うのでしょうが、私はナス、みょうが、油揚げは外せませんね💕温麺(うーめん)も宮城・白石の特産品で、10cmくらいの短い麺です。ぜひお試しください。コメント長くなってすみません‼️
仙台に10年住んでたけど何故かおくずかけ、一度も食べたことない〜!(と思う😅)
精進料理なのね! 気になる〜😆
ゆぅみん から あや
レシピ見てたらいろいろ出て来たけど、なんとなくこのレシピを選んで作ってみたよ〜(*^^*)
好みの味、というか、ほぼのっぺと同じ味だった😆
他のお麩が無かったし、油揚げも無かったから!
こんな時、油麩大活躍💕
ありがとう〜*\(^o^)/*
ゆぅみん から Yu Yu mama
YuYu mamaさん
はじめまして(*^^*)

野菜は全て細切りにするんですね!
本当の作り方が分からなかったので、適当に切って作りました〜😅

温麺入れるんですね!
具時絡まって美味しそうですね💕
短い麺も気になります、東京にも売ってるかな。
アンテナショップで探してみます🎵
教えて下さってありがとうございます😊
ゆぅみん から まちまちこ
まちこちゃん

精進料理ならまちこちゃんの所でも大丈夫だね(*^^*)
短い麺を入れるよ食べ方も気になるゎ〜💕
野菜は細切りにするみたいだよ🎵
まちまちこ から ゆぅみん
野菜はみんな、細切りね〜!
短い温麺、池袋にある宮城のアンテナショップにあるんじゃないかなぁ。茹でるとすっごい増えるよ!😳
ゆぅみん から まちまちこ
まちこちゃん

そう言えば池袋にあるね〜!アンテナショップ‼️
来週池袋へ行くから見てこよう😀💕
そんな増えるんだ!
入れる量、要注意だね⚠️
まちまちこ から ゆぅみん
そうそう、短いと思って油断してるとビックリするよ!😁 素麺とそっくりなのに増え方が全然ちがう!!
ゆぅみん から まちまちこ
茹でると麺が太くなるのかな?
見た目は素麺なのに、不思議だね〜😁
あや から まちまちこ
まちこちゃん、おくずかけってお彼岸や御盆に実家に帰ると食べるみたいな家庭料理だから、たぶん無いと思うよ👍
最近漸くお店で出す所があるかな🎵
あや から ゆぅみん
温麺は素麺のように油でコーティングされて無いから、水分吸う吸う(^_^;)
温かい汁は特に注意だよ❤

ヘルシーで胃に優しいみたい。
あや から Yu Yu mama
Yu Yuさん、初めまして。
わぁ❤宮城県人見っけ。
おくずかけの作り方家によって本当に違いますよね。
家はいちょう切りだった記憶が😅
ゆぅみん から あや
素麺って油でコーティングされてるの‼️ って事はヘルシーでは無いゎね(꒪ȏ꒪;)

温麺の方がヘルシーで好み💓
おくずかけに入れるタイミングは、味付けてから、最後の方に入れれば良いのかな❓
あや から ゆぅみん
そうだね❤食べるちょっと前に入れて味染み染みにしても良いし、別盛りも良いよ~(*≧∀≦*)
ゆぅみん から あや
別盛りでも良いのね〜‼️
染み染みの方で作ってみよう💕
楽しみだ〜o(≧∀≦)o
あや から ゆぅみん
ゆぅみんちゃん❗プロフィールの画面が(*≧∀≦*)キャー💕
まちまちこ から あや
あやちゃん、素麺と温麺の違い初めて知ったよ! なんと素麺は油でコーティングされてたんだね〜!😳

私も今度おくずかけ作ってみよ〜!
あや から まちまちこ
そうなのよ🎵素麺ってゴマ油とかでコーティングされてるの。
温麺が凄く増える理由はこれよ🎵

昔昔の親孝行息子が作ったって話し。
ゆぅみん から あや
あやちゃん

あやちゃんも好き??o(≧∀≦)o
先日ドームのライブ行ってきたの💓
しばらく兵役で生見れないの😭
ゆぅみん から まちまちこ
素麺の原材料に油なんて書いてないよねぇ?

温麺、すいとんみたいになるのかな(^^)
私も早く食べたい💓
あや から ゆぅみん
良いなぁ❤
もう、目がハートになるよね。

目の栄養?になる格好いい方達は大好きよ~(*≧∀≦*)
誰でもいいんかい❗って突っ込みは覚悟してます。
凄い具沢山だね♡おくずがけって初めて聞いた~(*^▽^*)

ちょうど日曜日に道の駅で黄色い温麺みつけて買ってみたとこなの(*^.^*)
白い普通の温麺は こっちでもスーパーの乾麺売場で良く見かけるよ!

皆さんのコメント読んだら作りたくなってきたよ~(>ω<)
ゆぅみん から あや
あやちゃん

分かる分かる〜😆
目の保養なら誰でも良い的な💕
私も同じ😆 キャー✨
ゆぅみん から maichyo
maichyoさん

黄色い温麺?
ウコン? カボチャ? 何で色付けしてあるんでしょう?
おくずかけ、maichyoさんバージョンで是非是非💕
楽しみにしてます〜🎵
また寒くなるみたいだから、温かい物良いよね(*^^*)
maichyo から ゆぅみん
たまご温麺って書いてあるよ(*^▽^*)ほかにピンクもあったような…たぶん梅かな(^_^;)
また寒くなってきたよね~(。>д<)
近いうちに作ってみま~す♡
ゆぅみん から maichyo
たまごで黄色なんだ(*^^*)
いろいろあるんだね〜!
普通のなら近所のスーパーにもあるかな、今度見てこよう👍
Yu Yu mama から あや
あやさん、ウチの母は細切りにしてましたが、それぞれの家なりの作り方があって、それこそお袋の味ですよね。最近ではおくずかけが学校給食にも出ますよ。
Yu Yu mama から ゆぅみん
ゆぅみんさん、作り方はいろいろですよ。これが正しいっていうのはないと思います。美味しく作ってくださいね*\(^o^)/*
おくずがけって初めて知った〜!
とても美味しそう!!
SDやってると、各地の美味しいものに最短距離で近づけるからいいわー♡温麺ってのもあるのね!
ゆぅみん から Yu Yu mama
YuYu mamaさん

ありがとうございます(*^^*)💕
今度、麺を入れるときは、長細く切って入れてみたいです(o^^o)

給食に出るなんて、羨ましい💓
ゆぅみん から 佐倉
佐倉さん

ホント、ご当地の美味しい物知れて楽しいよね〜!
北海道から沖縄まで、全部の作りたくなって来ちゃった(笑)
温麺、かなり気になってるよ😍
うわー、おくずかけ!懐かしい!!仙台にいる時、単発の郷土料理教室で習ったの❤️うーめん入ってたかなぁ?すっかり忘れてる💦💦私も久しぶりに作ってみよう〜😆
うーめんが増えるってことも知らなかった😳ちょっとわざと増やしてみたい誘惑に駆られるね😅
ゆぅみん から hannah
hannahちゃん

仙台にも住んでたのね!
郷土料理教室だなんて、魅力的😍
やっぱhannahちゃんもそう思う?(笑)
うーめん、どんだけ増えるのか見てみたい😆
もも から ゆぅみん
白石のほうでは、名産のうーめん入りのおクズかけやるみたいだね。
うちのばっぱから直伝のおくずかけには、茄子入ってないよー(*^^*)
出汁にツナ缶入れるの😁
コレがけっこう美味いんだ〜💗
ゆぅみん から もも
ももさん

ももさんのおくずかけは、ばっぱさん直伝なんですね(*^^*)
ツナ缶かぁ、味の想像ができない!
良い出汁が出るのかな?
今度作る時は入れてみようかな👍
今日、温麺も買ってきたのでまた作ってみます💓
もぐもぐ! (169)
リスナップ (27)