• お気に入り
  • 207もぐもぐ!
  • 33リスナップ
手料理
  • 2015/04/10
  • 7,845

宮城の郷土料理「おくずかけ」

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (24)
最近お友だちの間で静かなブームになっているおくずかけを作ってみました。宮城に10年住んでいたにも関わらずその存在を知らなかった〜!💦

初めて食べたと思いますが懐かしく安心感のあるお味💛 温麺が合うと言うのもうなずけます。

あやちゃん、ゆぅみんちゃん、まいさん、私もおくずかけ仲間に入れて下さいな。それからYu Yu mama さん、いきなりですがフォロー&食べ友させて頂きました。油揚げ入れるとコメされてましたので、私も油揚げ入れました〜😄 やっぱりコクが出て美味しかったです!

それから豆麩はうさかめさんに頂いた岩国レンコン麩を入れました。いいお麩ですね! 焼き目がとっても香ばしかったで
香ばしかったです💛
あー、これは先日まいちゃんちでみかけたおくずかけですね。
宮城の郷土料理なんですね。豆麩とはまたちがうんですね。
体に優しい懐かしい感じの色合いですね。
わぁー!懐かしい ‼️母の実家が宮城で小さい頃おばあちゃんの家に行くと必ず食べてましたが正式名称は知らなかった 😅
まちこちゃ~ ん(*^▽^*)

おくずかけ作ったんだね♡
まちこちゃんの言う通り!懐かしさを感じさせるお味だね(*´ー`*)
温麺入れたら美味しかったよ♡

ゆぅみんちゃんのつくフォトで、皆さんのコメントのやり取りを見て 私も油揚げを入れたの~(≧∇≦)

やっぱり豆麩の方が美味しそう~ (´ρ`)
無かったから花麩入れちゃったよ(^_^;)私のは宮城と京都のコラボだねw

まちこちゃん♡おくず友ありがとうね~(*^▽^*)
まちこちゃん

10年間も宮城に住んでたんだね〜!
まさかこの郷土料理を、違う土地で食べるとは✨ SDのおかげだね(*^^*)

岩国レンコン麩、美味しそう。
やけにコンガリしてるのね💓
可愛い😍
このおこげ感がおくずかけに合うね〜!焼いたお餅みたいなので感じ❓

食べ友ありがとうね💕
Yu Yu mama から まちまちこ
まちこさん、食べ友ありがとう💕初食べ友なのでとってもうれしいです〜‼️
美味しそうなおくずかけができましたね😋😋😋油揚げも入れてくれたのね。ありがとう〜‼️お揚げの優しい味がおくずかけにはよく合うよね。岩国レンコン麩って初めて聞いたけど、それぞれの土地の産品でアレンジしたおくずかけも良いかもね。私も作りたくなったよ〜😊
まちこちゃん😆おはよう👐

おくずかけ、お盆やお彼岸の時に作る行事食のイメージが強くて、作ってなかったけど皆さんが作ってたの見たら食べたくなった❗

実家で食べたのを思いだしながら作ってみるね❤

食べ友嬉しかった(*≧∀≦*)ありがとう🎵
宮城に住んで22年目です〜!
おクズかけ、毎年行事ごと、お祭りやお盆、お彼岸などに作ります(≧∇≦)
ジャガイモと豆ふとツキコンときのこ 餡掛けのお汁のバランスにはじめて食べたときから、大好きに💕

今年も 一皇子神社のお祭りの日が
近づいてきました。

この日はお赤飯とおクズかけ、
4年前以外はずーっと作り続けてます☺️
祖母の作るおくずかけ大好きでした☺思い出しては、時々作ります✨でも、なかなか祖母が作ってた味にはならないんです、なんでだろ☺💦
まちこさんの見てまた食べたくなった~💓寒いから作ろっかな♪
わ~♥私も大好きです~✨
うちは鶏モモも入れて鶏出汁きかせたのをよく作ります~💓
うんうん、残りには温麺かご飯で溶き卵も我が家のお約束( ´艸`)

まちこさんのセンスで地元料理が広がるなんて~素敵すぎる~😆✨

お麩も色々あるんだ~♥勉強になります~(ง ´ω`)ว ~♪
嬉しい食べ友ありがとう~💓
レンコン麩を使ってくれたのね(^_-)
とっても美味しそう!
肌寒いし、忙しい年度はじめには
しみわたる美味しさかな󾭠

おくずかけって、郷土料理というより
行事食なんですね。
おととしに給食の新メニュー(郷土料理)として、そっくりなのを作った覚えが。
いまは世界の料理みたいなのも多いから、正解がわからなくて、これでいいかな~って迷いつつ作ってたよ😁
おくずかけって初めて聞いたよ!
勉強になるなぁ。
むっちゃ美味しそうだ!ヘ(゚▽、゚*)ノ ジュル♪
あったまるねー。
まちまちこ から ゆっこ
ゆっこさん、はい、優しいくてホッとするお味でした〜😋
うさかめさんに頂いた岩国レンコン麩、私も初めてだったのですがレンコンの粉が加えてあってモチッとして美味しかったです!
リスナップもありがとうございました😄
まちまちこ から ゆっこ
ゆっこさんも宮城にご縁のある方なんですね😄 おくずかけ、お祖母様の得意料理だったんですね!
コメもリスナップもありがとうございます!
まちまちこ から maichyo
まいさん、突然の食べ友にも関わらず見に来て下さってありがとうございます😄
まいさんの花麩入り、華やかで良かったですよ〜! 鶏肉入れるバージョンもあるみたいですが、精進でいく場合はお揚げでコクを出すと美味しいですね。
私もおくずかけ仲間に入れて嬉しいです💛 リスナップもありがとうございました!
まちまちこ から ゆぅみん
ゆぅみんちゃん、そうなの! おくずかけは外食とかでは出してないから全然知らなかった〜! もしかしたらアパートの大家さんちでご飯ご馳走になった時とか頂いたのかも知れないけどね〜😅

うさかめさんに頂いた岩国レンコン麩、レンコンの粉が入っててモチッとしてるの! 焦げ目もまた香ばしくて美味しかった〜😋

リスナップもありがとうね💕
まちまちこ から Yu Yu mama
Yu Yu mamaさん、突然の食べ友にも関わらず見に来て下さってありがとうございます😄
お揚げ入りいいですね! やっぱり味が良くなるしコクが出ますよね。

岩国レンコン麩は私も初めて頂いたのですがレンコンの粉が加えてあるのでモチッとしてました。

Yu Yu mamaさんのおくずかけも是非見てみたいです。アップした際には食べ友呼んで下さいね!😄
まちまちこ から あや
あやちゃん、やっぱり宮城は隠れた名物が色々あるね! きっとずっと住んでると気付かないんだろうけどね〜。私も秘密のケンミンショー見て思い出す山形料理いろいろあるよ〜😅 そういえばこんなの食べてたな〜みたいな。

おくずかけ、材料変えても楽しめそうだね。また作ろ〜。あやちゃんバージョンもアップしたら見に行くね〜💛
まちまちこ から もも
ももさん、宮城在住22年ですか〜! 石巻なんですね!
そうでしたか、4年前はお祭りなんて出来る状態ではなかったですよね💧 ももさんもきっと大変な経験をされたと思います。塩害の被害などは今も続いていると聞きますし😥 そんな中で伝統的なお祭りはきっと特別な存在でしょうね! おくずかけはホントに宮城で広く食べられている郷土料理なんですね〜😄 私はお隣の山形出身なのですが全然知りませんでした😅

コメもリスナップもありがとうございました!
まちまちこ から ニコ
ニコさんにとっておくずかけはお祖母様の味なんですね! お祖母様のおくずかけ、何か特別な出汁でも使ってたのかなぁ?😅

後でニコさんのおくずかけ、また見に行きますね〜! コメもリスナップもありがとうございました😄
まちまちこ から ひかりママ
ひかママさん、やっぱりおくずかけって宮城の人にとって特別な存在なんですね〜! 鶏モモ入り、絶対美味しそう〜💕 溶き卵もすっごく良さそう! まだちょっと残ってるから明日は溶き卵入り、やります!✊

お麩ってホント、日本国中いろいろありますね〜! SDのおかげで新しい発見いっぱいです〜😄

コメもリスナップもありがとうございました!
まちまちこ から うさかめ
うさかめさん、岩国レンコン麩とっても美味しかった〜! 香ばしい焦げ目ついてるのもすっごく好みで💛 美味しいものいっぱい、本当にありがとうね〜!😄

うさかめさんも似たお汁作ってたんだね! こういう具だくさんな田舎風のお汁ってホント美味しいよね〜!

忙しい中、見に来てくれてありがとうね💕 リスナップも嬉しい!
まちまちこ から しょうこ
しょうこちゃん、日本には知らないお料理ホントいっぱいあるよね〜! このおくずかけも具だくさんで滋味深くてとっても美味しかったよ😋 皆さんの話聞いてると具も色々バリエーションがあるみたいだし、また作りたいな。

リスナップもありがとう〜😆
もぐもぐ! (207)
リスナップ (33)