SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
初めて作ってみました
年末ふと頭をよぎったのが
花びらもち
というワード
花びらもちはなんとなく春のお菓子
ということと
ごぼうを使ってるみたいな…
という程度のことしか知りません
でも確かによぎった
気になったのです
こういう、よぎる…的なことを
わたしはお告げと呼んでます(笑)
このお告げには従っておく方がいい
今やれ、ということなんだなと理解して
調べました😊
ごぼうの甘煮、味噌餡がおいしい❤️
白あんに白味噌を少し効かせ
甘さにほんのりしょっぱさがあるあんこ
たまりません
ごぼうもとってもお餅に合いました✨
初釜のお茶席に出るのが花びらもち
と、教えてもらいました
今まさに、和菓子屋さんの店頭に並んでいるのが
花びらもち
時期がずれていなくてよかった😊
久しぶりにSDを開いて
とんちんが美しく可愛らしい花びらもちを作ってらして
しばらくガン見してしまいました☺️
とんちん
とんちんの美しい手仕事
作ってみたからわかります
お餅使いがとてもお上手で
お餅の柔らかさが伝わりました✨
私のはまだまだですが
食べ友お願いできますか
これからお正月には欠かせなくなりそうです✨
吹っ飛んで来たよ!!
めっちゃ綺麗です。
淡いピンクが品よく〜お茶席に供されるお菓子に✨
昔、足の感覚がわからなくなるほど痺れた初釜を思い出しました🤣
ほんのり甘く蜜煮のごぼう~味噌餡と調和〜美味しすぎる♡
宮中の行事を模して作られたお菓子とか聞きました〜
時代を超えても新しさを覚えるこの感性素晴らしいですね。
和菓子ワールドへのお誘いありがとうございます♪
さっそくみに来てくださってありがとう✨
この時期に食べたれるお菓子だけに
昔からの習わしなんだろうな
宮中の行事✨
雅✨
今まで日本文化に興味がなかった私ですが
細やかな季節を表している和菓子って
すごいって思いました✨
これからもずぶずぶと和菓子ワールドにハマりましょう❗️