SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
明日はひな祭り🎎
桜餅制作に勤しみました。
♡道明寺で作る桜餅は関西風
もちもちの道明寺粉に氷餅をふわっとかけてみました。
*氷餅(凍り餅、こおりもち)とは、餅を水に浸して凍らせたものを寒風に晒して乾燥させた保存食
♡餅粉と薄力粉の皮で包む関東風の桜餅もモチッとして美味しい。
いつものくるくる🌀桜餅と帛紗包みにしてみました。
包み方を変えるだけで印象が変わりますね。
桜色と抹茶の生地の2種を少しずつ。
沢山は食べられない核家族ゆえに迫力不足🥹
桃の花🌸
花びらハラハラ、つぼみもポロポロお皿の上が花盛りになりました。
#ひな祭り #お花見 #和菓子 #桜餅 #関西風桜餅 #関東風桜餅 #くるくる桜餅 #帛紗包み桜餅 #小さな和菓子シリーズ
関西と関東のもあって桜餅だけでとっても楽しい~♡
お雛様も出したんですね✨✨
マダムさんいつも季節の行事を楽しまれていて素敵です✨✨
色合いが可愛らしいですね
(❁´ω`❁)*✲゚*
桜餅好きなので
とんちんさんが作った
桜餅が食べたいなぁ
(´□`*)アーン…💕︎
桃の花も綺麗(❁´ω`❁)*✲゚*
お供え用に仏様といき仏様用の桜餅です。
お雛様は2月の中旬に出しました。
もう30年も昔夜鍋して作った自作のお雛様。
思い入れがあって捨てられない
🤗
男の子しかいない~一緒です。
でも女の子〜元。
やはり華やぐね。
少しずつ作った桜餅色々〜食べて欲しいなぁからちゃんにも♡
たまには和菓子もいいですよね。
夜分にすみません
桃の節句にふさわしい和菓子ですね🎎
眺めていたいけど食べたい気持ちが勝ります
おうちで作られるなんて!
とんちんさん、素敵すぎます~✴️
帛紗包みが風情があります💕うっとり
毎年春には桜餅を楽しみにしていた義母と実母にお供え。
桜の葉の香りが春の到来を感じる和菓子。
桜餅は大福より簡単🤗
道明寺桜餅はレンジで
関東風はフライパンや卵焼き器ですぐ焼ける。
病気で何かと制限があったから
やっと好きなものを好きなだけ食べられるねとお供えしました。
どれも素敵過ぎて😍✨✨ウットリ
お母様方にお供えも、喜んでいらっしゃいますね☺️
とんちんさんの優しさにグッとくる私です😌
ひな祭り🎎
幾つになってもウキウキしちゃう😂
何か作りたい~でも簡単に作れるものが🧐
ありました。
桜餅👍
道明寺粉の関西風はお茶席の奥の水屋でも作れると聞きました。
〜招かれたお客様が驚く顔が見えるよう。
基本のお菓子から練習練習の毎日。
この世にいた時もあちらに行ってからも練習台にされる母たちでした😂
こんにちはぁ〜🎶
うわわわわぁん〜〜😍👏👏沢山ステキすぎるお料理や和菓子がアップされてます〜〜😍👏👏👏
いつもテンポが遅くて大変失礼致しました🙇♀️💦
うわぁ〜〜なんて美しいステキな和菓子の数々😌👏とんちんさん素晴らしすぎて歓声を上げちゃいました😍👏👏
氷餅、知らなかったです🙇♀️手間を惜しまず丁寧に作られる和菓子の数々😌
目にも鮮やかな桜餅と帛紗包み😌✨✨
まさに芸術品の逸品‼︎感動です☺️✨✨
お雛祭り🎎は幾つになってもワクワクしますね☺️💓
わたしもとんちんさんの美しい桜餅と帛紗包み🌸とってもいただいてみたいです☺️
関東と関西ですねー🤩
私はもっぱら食べル方やけど、和菓子はやっぱ美しいねー😍
Mariruさん♡
春になると桜餅🌸
桃の節句には桃の花のお菓子作ろうと思っていたのに〜
食べ慣れている桜餅に気持ちが傾いてしまいました。
桃の花のお菓子は桃の季節に作ることにします。
和菓子は季節を何気なく表現できる日本が誇る芸術だと思います。
春の和菓子~この淡い色が季節を感じさせてくれます。