• お気に入り
  • 198もぐもぐ!
  • 57リスナップ
手料理
  • 2018/01/31
  • 12,088

🌸桜チーズケーキ🎎

レシピ
材料・調味料
作り方
1
ビスキュイ

薄力粉を三回振るう。
卵白を泡立てる。グラニュー糖を二回に分けて加える、最初から入れるとよく泡立たない。

卵黄を加え混ぜる。振るった薄力粉を切るように混ぜる。

クッキングペーパーに流し込んで平らに整え、または絞り袋で、作る型に合わせて絞っても良い。
180度で温めたオーブンで12〜3分
2
フィリング
1,クリームチーズは常温に戻すかレンジで温めて柔らかくする。砂糖を加え、混ぜる。
水切りヨーグルトも混ぜる。

2,粉ゼラチンに大さじ二杯の水でレンチン10秒。牛乳50ccをレンジで30秒温めた中に混ぜる。レモン汁🍋を加える。

3,卵白でメレンゲを作り冷蔵庫に入れておく。
生クリームを7から8割程度の硬さに泡立てる。生クリームは飾り用に少し取っておく。
3
クリームチーズのボールに泡立てた生クリームとメレンゲを加える。

半分に桜餡、塩もちよつと入れてね!味が引き締まるから。

残り半分に桜葉パウダー3gを混ぜる。

ビスキュイをセルクルにセットしてシロップを刷毛で塗る。
桜餡のフィリングを高さ半分まで入れる。
桜葉フィリングも同様に半分まで入れたら、一旦冷凍庫で固める。
ほぼ固まったら違うフィリングを入れて冷蔵庫で冷やす。
4
二段が固まったら、残りの生クリームを泡立て、桜の花。抹茶クッキーで飾る
ポイント

甘さはお好みで餡が入るの少なくても美味しいです。塩を少しピンクの方に入れると味が引き締まります。

みんなの投稿 (19)
ビスキュイのボトム
🌸ピンクは桜あんとクリームチーズ
🍃薄緑は桜葉とクリームチーズ

桜チーズケーキほんのりした甘さと爽やかな桜の香りを二色で。
(上と下を逆にしただけで全く同じもよです。)

昔作った木目込み人形、男の子しか生まれなかった私のために。
あれっ⁉️男雛と女雛置き方が逆😱
凄く素敵なスイーツ😍
上下を逆にするだけでも雰囲気も変わって得した気分になれますね👌賢いっ😆

男雛と女雛の並びは、元々関東雛と京雛で左右逆になる事だし、どちらでも落ち着く方で良いのでは❔😊
とんちん から 真希
真希さん💕(*´꒳`*)おはよ〜💕

温かいコメントありがとうございます😊
そうだよね、西と東ではお雛様反対ですよね!
私もそのように申したのですが、相方が違うだろ〜って言うのです。
だいたいもう20年経っているのに今頃初めて見たなんて😱😰

あれっ認知症かな?毎日が新鮮な私達😅
山本家ではそんなゴタゴタはないでしょうね😌
生きてる女雛様がいるものね💕
雛祭りは、女子のお祭りですもんね♡
いくつになってもテンションが上がります⤴︎

とっても可愛いですね~🌸
春らしくて、ひし餅カラーでまた素敵♡
毎日寒いけれど、春待ちスイーツに
癒されます~(๑´ω`๑)♡キュン
(*//艸//)♡マダムさんのスイーツはほんと素敵だわー❤️
北海道はまだまだ冬だけど、こういう桜のスイーツが出てくると春が来るなーって思いますね⤴︎
すごく綺麗な色💗
ひな祭り🎎にぴったりのスイーツ💗
とんちんさんのお家では、毎日素敵なスイーツがあっていいなー😍😍😍
とんちんちゃ〜〜ん🐱💕
おはよう〜〜✨

なんじゃ この可愛らしいケーキは
すっかり春じゃね😍💕
買って来たのかと思ったじょ
(((o(*゚▽゚*)o)))🌸✨✨

2種類かと思ったら、上下を逆にする
だけで、こんなに雰囲気違うんじゃね
(๑˃̵ᴗ˂̵)✨

チーズケーキ🧀大好きじゃけど
食べるの躊躇しちゃうぐらい可愛いじょ
😆✨

お雛様🎎地域で置き場所が違うって
知らなかった😅←こちらは認知症の
可能性がかなり高い 笑😂💦
ことり* から とんちん
わっ💕素敵~(*´∀`*)✨✨
二層の順を入れ替えるだけでも雰囲気が変わって、まるで違うお味のケーキの様に見えます♡とてもきれいな色合いで素敵😊💕💕
桜の香り感じてみたいな~♡

私も男雛と女雛の話、知らなかったー💦💦😆←こちらは単なる無知です😂

素敵な菱餅カラーのスイーツ(*´艸`)✨
とんちん から うさかめ
うさかめちゃん💕(*´꒳`*)
雛祭りは🎎女子会だよね‼️
元女の子だけで盛り上がることにします😙😂。
女子会といえば、スイーツは絶対必要ですよね‼️特にこの日はピンク💕

年を忘れて可愛く酔いましよう❣️
見に来ていただきありがとうございます😊
とんちん から 咲きちゃん
咲きちゃん💕
今年は本州も殊の外寒いです😨❄️
先週降った雪がまだ溶けずに残っている‼️
そんな中でも桜の木は🌸少しピンクぽくなったみたいな⁉️
あと二ヶ月くらいかな?
ほんと春が待ち通しいね💕

春が来るまでお菓子で我慢❣️
素敵なコメントありがとうございます😊
とんちん から ともきーた (伊藤 智子)
ともちゃん💕♪( ´▽`)
ピンクと白って心が華やぐよね💕
あやなちゃんのお雛祭り🎎💕
どんなメニューにするのかな⁉️
今から楽しみ❣️

こんなに寒い日が続くと、思いつかないけど春は確実に近づいているよね‼
来てくれてありがとうです💕😊️
とんちん から ボンバー
ボンバーちゃん💕(*´꒳`*)
ちょっとずるい技ですね!上と下逆にしたら二種類作ったように見えるでしょ⁉️
構想の中では全く違う色違いを三種類作るはずでしてが、無理をしないで着実に一種類だけ丁寧に作ることにしました。

最近、以前のようなつくるぞ〜〜🥣という力が湧いて来ません💦

丁寧につくる路線に出来る限り移行したいと思っています❣️

大好きな❤️チーズケーキ卵白をメレンゲにしてその分生クリーム減らしました。
これりずむ師匠の技です。カロリーちょっと減らしています!
見に来てくれてありがとうございます😊
ことりちゃん💕(*´꒳`*)
そうなの上と下入れ違えるだけで全く違うみたいでしょ!
これなら私ピンクがいい‼️
なんて喧嘩にならないでしょう。
どちらも同じですからね!抹茶のクッキーがあるかないか、これも多めに焼いておけば問題なしですね!
桜リキュール🌸でピンクになるけど。味はさくらんぼですよね🍒
桜花の味⁉️桜の餡と桜葉パウダーにしました。
桜の木に寄り添うと桜の香り🌸あれが大好きなので😘
さくらんぼ🍒では出せないよね!

温かいコメントありがとうございます😊
とんちんさんこんばんは(^_^)ノ

ここのところまるでパティシエのよう😵

お店出しちゃう(*^▽^*)
え😍え😍え😍えーーーー😍
何ですか⁉💕これは、魅力過ぎますー❤めっちゃ食べてみたぁーい❗

こんな誘惑なものばかり作ってたら、逮捕されちゃいますよー❤(笑)
素敵~😍
ピンクと緑で綺麗~😍
上下逆にしちゃうところとかトッピングもどちらも凄く合っていて素敵素敵~😍
とんちん から たえ
たえさん💕(*´꒳`*)こんばんは〜〜
ちょっとお菓子ばかりで💦
ご飯もお弁当も作ってはいたのですが💧
お菓子のスイッチ入ってしまいました☄️🔥♪( ´▽`)
今週はこのくらいでやめておきます‼️体重増えそう🐷🐽怖くて体重測れません😱
見に来てくれてありがとうございます😊
とんちん から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみんちゃん💕(*´꒳`*)
水切りヨーグルトのティラミス💕美味しそうだったよ❣️
これも水切りヨーグルト使ってます!
後でちゃんとしたレシピに補修するから作ってね!
セルクルでなくてもガラスの器でも出来るからね💕(*´꒳`*)
見に来てくれてありがとうございます😊
とんちん から みったん
みったん〜〜💕
リフォローありがとうございます😊
朝アップするとき眼鏡しなかったから、変な入力してしまった😱
上と下逆にしただけで全く同じものです!としたつもりでした‼️
でもみんな心の目で読んでくれて理解していただけたようです🤗

同時に作ると濃度の調整が難しいけど、下半分を冷凍庫で急冷して固めてから上半分を流し込めば出来ます❣️
クリチなしでも全部水切りヨーグルトでも軽い感じのムースも美味しいよ❣️

見に来てくれてありがとうございます♪( ´▽`)
もぐもぐ! (198)
リスナップ (57)