• お気に入り
  • 94もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2017/10/11
  • 3,927

柔らか野菜だけのつくね―咀嚼が難しい方のために

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
蓮根
100g
豆腐
75g
白ネギ
1/4本
にんじん
1/4本
薄力粉
大さじ2
サラダ油
適量
昆布つゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
作り方
0
蓮根、にんじんはすりおろす。白ネギは小口切りにする。
1
ボウルに豆腐を入れ、泡立て器で滑らかにし、1.と薄力粉を混ぜる。
2
フライパンにサラダ油をしき、2.をスプーンで落として焼く。★を合わせて回しかける。
ポイント

ひじょうに柔らかいので、テフロン加工のフライパンで焼いて下さい。

みんなの投稿 (6)
冷めると少ししっかりとします💕
優しい料理っすね!オヤジにピッタリ😁
ナナ から naoki
ありがとう😆💕✨

これからは、誰でも必要な時があると思うから、アップしました(^^)👍

老人や子供だけじゃなくて、歯が弱い時や、体調が悪い時にも柔らかいものが必要だから。

家族みんなで食べられる事もね💕✨
naoki から ナナ
おー!さすが栄養士っすね!🙇
ナナさん💕
さすが❣️管理栄養士さんならではの心配りですね💕
自分の口から食べること!大切ですよね(*´꒳`*)
ナナ から とんちん
マダム、いつも優しいコメントありがとうございます💕✨

マダムのお料理、楽しみに見させて頂いてます(^^)

私はぼちぼちですが、またお伺いしますね(*-ω人)
もぐもぐ! (94)
リスナップ (8)