• お気に入り
  • 45もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/08/13
  • 32,398

釣魚料理 鯛そうめん

みんなの投稿 (4)
鳴門の筏で釣った小鯛です(一般にチャリコと呼ばれるサイズです)。
その鯛を丸ごと茹でて出汁にしました。
麺は徳島の素麺、半田素麺を使っています。冷や麦くらいの太さでコシがあるのが特徴です。
鯛の出汁は深みがあってすっきりした後味ですよ。
スダチを添えてあっさりといただきます。
おいしそ〜!
徳島 恋し〜💖💖
シンリー から sakuramochi
徳島ご出身ですか?
鯛ソーメンは徳島の郷土料理ではないですが、徳島で暮らした姑がよく「鯛ソーメン」と言葉に出していました。
魚、ソーメン、スダチ、黄金バランスですね。
sakuramochi から シンリー
徳島出身ではないのですが
息子が徳島の大学に進んでから11年 度々訪れてま〜す

阿波踊りに はまった息子もは
卒業後も 毎年 踊りに参加
それを見に またまた徳島へ!

とゝ喝 の 鯛めし
何にでも使われている スダチ
今夏は行けなかったんで
あ〜 恋し〜!徳島♥️♥️
もぐもぐ! (45)
リスナップ (1)