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手料理
  • 2025/02/24
  • 61

イカの塩辛

レシピ
材料・調味料 (1人分)
スルメイカ
1杯
適量
醤油麹
適量
ミリン
適量
適量
作り方
0
スルメイカを捌く。イカの薄皮を剥く。足と胴を分ける
1
イカのわたにベタ塩をして1日置く。胴に薄塩して1日置く。
2
1日置いたらわたを酒で洗い包丁で薄皮を剥ぎ叩いて置く。イカの胴を細切りにしてワタに漬ける。
3
3に醤油麹、ミリン、酒を入れて混ぜる。翌日から食べれます
ポイント

足やエンペラは同様に処理して炙って召し上がり下さい。
一週間日持ちします。

みんなの投稿 (3)
鮮度の良いスルメイカが売ってたからツマミに!
初めまして。
美味しそう!!お料理が全て私好みで笑っちゃいました。私かと(笑´・艸・)
手作りの塩辛たまりませんね
ツマミ から luna_n
酒好きなもので。有難う御座います!
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