• お気に入り
  • 43もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/02/08
  • 528

☆*゚いちょう芋のふわふわほっこりスープ♪♪

みんなの投稿 (8)
いつかのスープ。

ぶちゃいくな形で失礼(((^^;)

職場のおばちゃんちの畑より
いちょう芋(大和芋)いただきました‪\♡︎/︎


粘り気が強いので
すりおろした芋そのまんまスプーンですくって
だし汁の中に入れてます。


落とした山芋は火が通ると膨らんで大きくなるので、箸で小さめにすくい取ってから落とすのがポイントみたい💡

横着してスプーンですくって丸めもせず
そのまんまドボン(^-^)⊃⌒Ο
この通りデカくなりましたwww

だし汁にお醤油と塩をほんの少し入れるだけのシンプルなお汁◡̈*.。
全部をだし汁に入れたら
お箸などで裏返して1、2分煮て完了✨

因みに今回は、焼きあごだしつゆ使いました♪♪
娘、焼きあごだしつゆ好きみたい。

ふわふわの団子みたいな感じで
めっちゃ美味しかったです*(^o^)/*

#スープ #いちょう芋 #大和芋
#簡単 #ふわふわ #シンプル食材 #焼きあごだしつゆ
いちょう芋って何だぁ〰と思ったら大和芋なんですね。
確かに粘り気強いし…痒くならなかった?
あごだしつゆを使うと旨味も増して美味しいよねぇ。
こちらのスーパーでは取り扱わず💦
お出汁の色だけで食べたい時には諦めてます。
ゆう から あんみっちゃん
そうそう!
関東では大和芋って言うらしいね😊
わたしも大和芋かなーって思ってたら
事務の人が「いちょう芋って言うんやで」って😅
ググッたところ同じものwww

わたしむく時は、ゴム手袋はいてむいてます
長芋も含め痒くなるよ〜
山芋系は、少し高いね〜
長芋くらいはまだお財布に優しいけど😅

こちらでは、あんみつさんの使ってる
水かけ菜がないね〜
あんみつさんとこが産地みたいね💡
あんみっちゃん から ゆう
水掛け菜は出回らないの〰。
種は、菜の花と同じなんだけど、漬物にしちゃうことが多いし、こっちの人は商売が下手なのよ〰😅
この時期だけたから食べて感動してもらいたいなぁ🤗

地域によって名称が違うのは日本ならではなのかな。
私も最近は痒くなるから手袋してる😅
酢水でも痒くなるし…。
面の皮は厚くなって態度も図々しいのに、皮膚だけはデリケート😅
ゆぅ。ちゃま〜こんにちは♡

いちょう芋って大和芋の事なんですね😳
何も加えずともこんなふわっふわまん丸なお団子さんになるんですか〜👏🏻✨
わたし胃腸が弱いんですが、このおつゆは優しそうでいいなぁ💕
ゆう から あんみっちゃん
あんみつさん♡こんにちは☺️
えー!水掛け菜は、そちらにしか無いんやね💧
ざんねーん。無いってなると、
余計に食べてみたくなる心情(っ ॑꒳ ॑c)ワクワク

面の皮は厚く、、、って😅
もぅーあんみつさんたらっ((*´艸`))ププッ
みんな同じよ〜😆
ゆう から ぽき。
ぽきちゃま◡̈*.。
わーい!来てくれてありがとう♡

そうそう。大和芋ね♬︎♡
買うこともなかったけど、こんなに粘り気あるとは思わなかったよ〜
膨張するとも知らずでデカくなってしまった😅

(。'-')ウンウン
シンプルなお芋にシンプルなお出汁だけで
ほっこり優しい味で、絶対胃腸にいいと思う☘️
あんみっちゃん から ゆう
遅くにごめんねm(_ _)m

水掛け菜の生葉は無理だけど、水掛け菜漬けなら楽天で入手可能なんだけど、やっぱ高いねぇ〰💦
1kgで1400円ちょっとで、送料込みだと2000円くらい😱
全国の漬物市にも出回らないし、期間限定だから…。
でもね、日本一と言っても良いくらいだと、知人の百貨店の担当の人が言ってたの。
住所知ってたら、遅れたのに…と思う。
必ず会おうね🤗
もぐもぐ! (43)