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手料理
  • 2015/02/10
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ヨーグルト、苺酵母ストレートで山食パン♪part3

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酵母生活(笑)ゆっく〜り発酵に2日かけて、夕方焼き上げました♪(´ε` )ヨーグルト酵母元気良かったのに、2次発酵はあんま😅釜伸びもいまいちでした➰なぜ?娘は、ひと山ペロリ😋マヨチーズで食べてました😅
苺酵母は2回目ともあって、仲良しになれたみたい🍓香りは前回の方が良かったかな?早く、じいじの🍓で酵母が作りたい(੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾⁾
まだまだ実験は続く➰(笑)
お邪魔しま〜す🏃
イチゴとヨーグルトのお山ですね!
イチゴは、窯伸びきてますね!👍
お嬢ちゃまが、ひと山ペロリ!(笑)
美味しかったんですね😊
酵母パンの美味しさ、分かったかな☺️
おじいさまのイチゴで酵母は、最強ですよ!やっぱり、採れたてが一番!✨
楽しみですね〜*\(^o^)/*
私も、小山食よく焼いてました😅
どんな状態になったら完了か分からなかったです;^_^A
何回も作ってると、このボールでこれくらいまで膨らんだらOKみたいに、なんとな〜く分かってきました。
あと、焼成は、どうされてますか?
コールドスタートをすると、窯伸びし易いと、本でみました😊
しゅんやさん、見にきてくれて(人´∀`)アリガトー♪😂一次発酵に、丸い1日かけて、2倍いくかいかない位で😭諦めて、ベンチタイムに入る感じになりました。2次発酵も、型の8分目まで達してなくて、焼きでどうにか🍓は膨らんでくれました。
前回は🍓酵母液完成してから🍓潰して使ったんですが、今回はカットした🍓で酵母を仕込み、完成してから潰しませんでした。香は一回目が断然良かったです♪しかも、🍓山食はパウンド型で焼いたので、余計高さがでて、、ごまかしてます(笑)
リスナも(人´∀`)アリガトー♪です。
温度管理なんですか、一次はカーペットの上でエアコン下です。二次はオーブンの庫内です😅朝から夕方まで家にいないので、今の時期は特に温度管理がしっかりしないとダメなんですね😭
kazu★ から yucca@
yucca@さん😍見にきていただき(人´∀`)アリガトー♪酵母パンの美味しさ気づいちゃったので、娘も協力してくれてます(笑)yucca@さんの酵母教室開いてほしいです‼️家が近かったらな、、😆生で、拝見したいぐらいです(੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾⁾ちなみに、ヨーグルト酵母液のヨーグルトは何使われてますか?砂糖とハチミツのどちらを入れられてますか?後、何日位かかりますか?完成したらすぐ使ってるんですが、一旦冷蔵庫で休めた方がいいのですか?見極めを適当だから、まずエキスさら見直したくて😂又、お時間がある時でいいので、アドバイスお願いします🙇🙇
yucca@ から kazu★
おはようございます😊
私ので、参考になるか分からないですが、😅他の方にも聞いてくださいね。私、そんなにヨーグルト酵母使いこなしてないです。よかったら、tamaちゃんという方が、ヨーグルト酵母LOVEなので、お聞きするといいですよ。いつもふゎふゎな山食焼いてみえます☺️
(まだ、他にも酵母使いはいかっしゃいますが、、。)
ヨーグルト酵母は、その方のレシピで作りました。

ちなみに、私は、ふつーのブルガリアヨーグルトです\(//∇//)\
お砂糖使用。これに、種的にレーズン酵母をチョロんと入れています。
で、今の時期で5日ぐらいだったかなぁ〜。私は、すぐ使ったことがなくて、冷蔵庫で休ませた方がいい
kazu★ から yucca@
yucca@さん、いつも丁寧に説明して頂いてありがとうございます♪いつも、皆さんのやりとりを拝見してるのもかなり参考になります😆
又、作りますね♪
山食 頑張ってますね❗️
私も 修行してます🎵
kazu★ から nononko
btnonさーん💕お久しぶりです💕
密かに私、山食頑張ってました(笑)まだまだ謎だらけですが、頑張ります♪沢山もぐもぐ、リスナ٩(๑´3`๑)۶ありがとう♪
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