• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/10/27
  • 95

フライパンひとつ♡薄切り肉de簡単うまぁーい角煮風♡

みんなの投稿 (1)
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
豚バラの薄切り肉で作る角煮。
火も簡単に通ってお肉も柔らかく美味しいですよ♡

新米もススムよねぇ〜(*´艸`*)

おつまみにも
お弁当のおかずにも♡

<2人分>
*豚バラ薄切り肉 200gくらい
*薄力粉 適宜
*しょうが ひと片(薄切りにしておく)

*砂糖 大さじ3/4
*酒 大さじ1
*しょう油 大さじ1強
*水 100ml

1.薄切り肉は2〜3枚をひと組にして1〜2枚を食べやすい大きさに四角になるように折りたたんだら、もう1枚でまわりをクルクルと巻いて包み軽くギュとしておく。

2.お肉に茶漉しなどで薄く薄力粉をつけたら、
フライパンに少量のサラダ油を熱して
巻き終わりを下にして焼きはじめ、両面こんがりと焼き色をつける。

3. 2のフライパンに調味料としょうがを加えたら中火で落し蓋をして(クッキングシートやアルミホイルでok)煮汁がほぼなくなるくらいまで煮たら出来上がり(途中で1度裏返す)
↑お好みでゆで卵など加えても

#簡単・スピード #お肉