• お気に入り
  • 118もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2020/02/02
  • 1,155

珍味!このわた。(*≧∀≦*)

みんなの投稿 (7)
ご存知、なまこの内臓の塩漬け「このわた」です。

なまこの内臓を取り出し、包丁の背で丁寧に内容物を取り除きます。

適当に切って軽めの塩漬けにします。

寝かせても美味しいし、直ぐに食べても美味しいよ。

和食を代表する珍味の一つです。

日本酒、焼酎に合わせて下さい。最高の肴だよ。(*≧∀≦*)
こんにちは♡
私の故郷の高級珍味でもあります。瓶詰めを買うと、結構高い値がしますよね(^^)
私は全く飲めませんが、子供の頃から海鼠はよく食卓に上がってました。しかし、「このわた」は父の器にしか入っていなかったかも😉
貴重ですね💖
イチロッタ から ちゃべ
こんにちは。(^∇^)❣️
ちゃべさん、コメントありがとうございます。(*☻-☻*)✨💛

ちゃべさん、故郷どこですか?このわたがあるということは日本海側かな?(//∇//)

うちも酒飲みの親父がよく食べてました。子供の頃はどこが美味しいんだろ?と思ってましたが、今じゃ病みつきですね。(*≧∀≦*)

スーパーで安くて新鮮なナマコ見つけるとこうやって自分で作ります。

コメントありがとうございます。(*´∇`*)
今後ともよろしくね。\(//∇//)\✨💛
イチロッタさん!
こんばんは🌠
私は長崎市の出身ですよ😊
今は横浜ですが、なまこは年末に見かけただけでした。それも、調理済み…スライスして、ポン酢に漬け込んでありました。『このわた』は残念ながら、入ってませんでした😔
でも、ほんの少しなのにお値段は高いですね〜

お魚に詳しいイチロッタさん、勉強になります。
これからもよろしくお願いします🥰
イチロッタ から ちゃべ
ちゃべさん❣️こんばんは。(*^ω^*)✨💛

長崎ですか!僕は磯釣りが好きで五島列島、平戸島、男女群島に毎月のように行ってましたよ。
長崎大好きです。最近は年に一度中華街に行く程度ですが、、、、って、ちゃべさん、長崎→横浜って、中華街やないですか!

中華の料理人ですか?(●´ω`●)✨💛
↑↑↑
違うと思うぞ。多分。(ーー;)

ま、ということで、これからもよろしくね。(о´∀`о)✨💛
イチロッタさんて、楽しい方ですね🤣🥰

里帰りすると必ず中華街は行きますよ👍🏼
中でも『江山楼』というお店が大人気です!
私の口にもやはり長崎の中華街の方が合う気がします😋

嬉しいもぐもぐ・コメントありがとうございました❣️
イチロッタ から ちゃべ
いや、そう!っていうか、、、

褒め言葉でしょうか?( ̄▽ ̄;)

江山楼は必ず寄りますよ。あそこのクリーミーなちゃんぽんが好きです。(//∇//)

まさか、江山楼の名前が出るとはね、奇遇だね。(*≧∀≦*)

あ、僕は横浜も好きだよ。みんな違ってみんないい。だね!(^_−)−☆✨💛
もぐもぐ! (118)
リスナップ (9)